23 января 2022 20:36

23 января 2022 20:36

фото: Анастасия Головко

Снять ограничения

В пятницу, 5 февраля, на саратовском железнодорожном вокзале прошло обучающее занятие, направленное на развитие профессиональных навыков сотрудников в части обслуживания маломобильных групп населения. Участниками мероприятия стали около 20 человек.
Тренинг для фронт-лайн персонала провели представители Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» в рамках программы «Шаг навстречу».

– Сегодня мы здесь, чтобы рассказать о людях-инвалидах, чем обусловлено их поведение и почему они не всегда хотят принимать помощь. Разобрать причины возникновения конфликтных ситуаций. В интернете можно найти массу видеороликов и статей на тему оказания помощи инвалидам, но про психо­логический аспект информации нет. А это очень важно, – подчеркнула председатель СРООИ «Ты не один» Венера Павленко.

Представители общественной организации подготовили для железнодорожников кейс заданий. Им нужно было правильно предложить слабовидящему помощь и оказать её в случае согласия. Так, для привлечения внимания следует дотронуться до локтя человека и только после этого обратиться к нему. Если человек не будет против, чтобы ему помогли, надо спросить, каким образом это следует сделать. При оказании помощи слабовидящему необходимо проговаривать каждое действие, пояснять, что сейчас происходит.

Следующими спикерами ста­ли заместитель председателя СРООИ «Ты не один» Вера Трупякова и член этой организации Константин Березин. Они выступили как эксперты в оказании помощи людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Рассказали о разных видах колясок и их отличительных особенностях. Продемонстрировали, как их правильно собирать и складывать.

– ОАО «РЖД» – первая компания, которая предложила нам сотрудничать. Когда я путешествую на поезде, у меня не возникает мысли: «Справлюсь ли я одна, кто сможет помочь?» Можно обратиться в Центр содействия мобильности и быть уверенной, что тебя будут сопровождать от начала и до конца поездки, – поделилась Вера Трупякова. – Нам очень радостно, что вокзалы и вся железнодорожная инфраструктура меняются с учётом наших пожеланий. А наша задача – объяснить, почему, например, неприятно, когда облокачиваются на коляску. Люди говорят или делают что-то не от злобы. Они просто не знают, как правильно. Важно, что есть люди, которые хотят нас услышать.

Член СРООИ «Ты не один» Наталья Прохорова разъяснила участникам семинара, как помогать людям с нарушением речи и ДЦП.

– Диалог надо вести спокойно и размеренно. Это позволит человеку приспособиться к беседе. Если какую-то реплику не удалось разобрать, не стесняйтесь переспросить. Старайтесь формулировать вопросы так, чтобы ответить на них можно было кратко. И главное: ДЦП и трудности с речью не означают проблем с умственным развитием, – напомнила собравшимся железнодорожникам Наталья Геннадьевна.

В конце мероприятия с благодарственным словом выступил начальник Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Павел Сахошкин.

– Мы всегда рады, когда вы приходите. Совместными усилиями мы создали комфортную инфраструктуру для всех пас­сажиров. Надеемся, что скоро пандемия спадёт и мы сможем организовать такие же семинары и в других регионах, – отметил Павел Валерьевич.
Полина Якубёнок
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31