03 марта 2021 14:02

03 марта 2021 14:02

фото: РДЖВ

Градус под контролем

Температуру тела посетителям волгоградского железнодорожного вокзала теперь измеряют инфракрасные системы

Инфракрасные системы измерения температуры тела установлены 28 января на железнодорожном и пригородном вокзалах Волгоград-1. Они автоматически определяют температуру тела всех людей, находящихся в помещении.
Вокзальный комплекс Волгоград-1 первым на Приволжской железной дороге оборудован данными системами. Всего по инвестиционной программе поступило пять комплектов оборудования. Как сообщил начальник вокзального комплекса Волгоград-1 Александр Белянский, это полностью покрывает потребности вокзального комплекса и позволяет контролировать весь входящий пассажиропоток – около 7 тыс. человек в сутки.

Системой оснащены три досмотровые зоны железнодорожного вокзала и две входные группы пригородного. Каждая система состоит из двух­диапазонной камеры наблюдения и программного обеспечения, управляется искусственным интеллектом.

– Инфракрасные системы измерения температуры тела устанавливаются в зонах большого скопления людей. Они в режиме реального времени выявляют людей с повышенной температурой тела – одним из симптомов коронавирусной инфекции, – говорит Александр Викторович.

Ранее температуру тела каждого посетителя проверял сотрудник вокзала с помощью бесконтактного термометра. Теперь в этом нет необходимости. Камеры автоматически распознают людей и передают синхронизированные тепловые (инфракрасные) изображения на компьютер оператора, который контролирует ситуацию в зоне досмотра. При определении повышенной температуры тела система подаёт звуковой сигнал и выводит сообщение на монитор компьютера. Точность измерения составляет 0,1°С. В дальнейшем оператор рекомендует данному посетителю обратиться к медицинскому работнику.

Система может одновременно наблюдать за несколькими объектами с повышенной температурой тела.

– Используя инфракрасные системы вместо бесконтактных термометров, мы ускоряем процедуру прохождения досмотра. Ранее в среднем на измерение температуры тела одного посетителя вокзала сотрудник затрачивал около 20 секунд, – поясняет Александр Белянский. – Бывали случаи, когда люди выражали недовольство обязанностью измерять температуру тела. Теперь подобных жалоб не будет, так как система контролирует состояние здоровья посетителей, при этом не контактируя с ними.

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции на вокзалах Приволжской магистрали реализуется комплекс противоэпидемических мероприятий. Помещения регулярно дезинфицируются с использованием специальных средств, безопасных для людей и животных.

В залах ожидания установлены санитайзеры для обработки рук. Пассажиры и посетители могут приобрести средства индивидуальной защиты. Проводится информирование граждан о необходимости соблюдать личную гигиену и социальную дистанцию.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28