08 марта 2021 03:07

08 марта 2021 03:07

фото: ПЧМ-3

Помощники в работе

Новое навесное оборудование будет применяться и в летний, и в зимний сезон

В конце 2020-го и в начале 2021 года в Астраханскую механизированную дистанцию инфраструктуры поступило навесное оборудование для экскаваторов-погрузчиков на комбинированном ходу KGT-4RS. На производственных участках ПЧМ-3 преимущество некоторых новинок уже оценили во время борьбы с последствиями снегопадов.
На баланс предприятия приняты три единицы наклонно-поворотного устройства НПУ-020. Оно представляет собой механизм между рабочей стрелой землеройной или грузоподъёмной техники и таким навесным оборудованием, как общеземельный ковш, мульчер, грейфер и другое. НПУ упрощает работу и повышает производительность базовой машины.

– НПУ может вращаться на 360° и позволяет производить смену оборудования примерно за минуту без использования специального инвентаря. При проведении работ с применением ручного динамического инструмента наклонно-поворотный механизм может выступить в качестве гидронасоса, – поясняет ведущий инженер ПЧМ-3 Алексей Колодин. – Данные НПУ распределены на производственные участки предприятия на станциях Харабалинская, Верхний Баскунчак и Палласовка.

На производственные участки, расположенные на станциях им. М. Горького, Петров Вал, Суровикино, Астрахань-1, Харабалинская и Верхний Баскунчак, поступили роликовые захваты, необходимые для подъёма и перемещения рельсов.

По словам Алексея Сергеевича, одним из значимых поступлений текущей зимой стал шнекороторный снегоочиститель СШР-210. Агрегат захватывает снежную массу, шнеки направляют её к центру машины и подают на роторный метатель, который выбрасывает снег в сторону. Пять снегоочистителей будут применяться на станциях Волгоград-1, Палласовка, им. М. Горького, Петров Вал, Суровикино.

– До настоящего момента снежные заносы мы расчищали с помощью спецтехники, в частности, снегоуборочных машин СМ и СДПМ. Для работы требовался тепловоз, который приходил со станции им. М. Горького, находящейся в 130–140 км от нас. На ожидание, подготовку и другие организационные мероприятия уходило немало времени, – говорит мастер суровикинского производственного участка Владимир Суханов. – Сейчас достаточно навесить оборудование на имеющийся трактор – и можно работать. Стрела позволяет подобраться к любому месту на расчищаемой площади. Процесс идёт быстро. С уборкой снега на территории механических мастерских общей площадью примерно 4 000 кв. м удалось справиться за час.

В ходе эксплуатации у работников механизированной дистанции инфраструктуры возникло к разработчикам предложение усовершенствовать навесные снегоочистители таким образом, чтобы убирать снег непосредственно на железнодорожном пути без риска его повредить.

Помимо снегоочистителей, в декабре и январе в Астраханскую механизированную дистанцию инфраструктуры поступили щётки с гидроприводом ШГ-260. Они предназначены для механизированной уборки больших площадей в сжатые сроки. По словам специалистов, щётки эффективно удаляют листву, песок, сырую грязь, мелкий бытовой и строительный мусор, снег и прочие загрязнения. Как правило, такое оборудование используется для очистки дорог, тротуаров, площадок, железнодорожных переездов и других поверхностей.

Данными щётками с гидроприводом в случае необходимости может быть усилена техника на станциях Волгоград-1, Верхний-Баскунчак, Палласовка, им. М. Горького, Петров Вал, Харабалинская.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31