10 апреля 2021 17:17

10 апреля 2021 17:17

фото: НПЦМ

Погрешности исключены

Сотрудники Приволжского центра метрологии используют в работе новое оборудование

В условиях пандемии многие хозяйства были вынуждены скорректировать свою деятельность. Сегодняшнее интервью – о работе метрологов в этот период.
среда-интервьюируемый.jpg
Валерий Карпов, начальник Приволжского центра метрологии

– Валерий Александрович, насколько в прошлом году увеличился перечень услуг, оказываемых метрологами Приволжской железной дороги?

– До 2020 года наш центр имел право на калибровку 132 и поверку 56 типов средств измерений. Принципиально новых услуг в течение минувших 12 месяцев мы не внедрили, но расширили их перечень на отдельных участках. Так, для подразделений Волгоградского и Астраханского регионов прибавились пункты, способные заинтересовать обладателей приборов, измеряющих геометрические параметры: различных штангенов, шаблонов и щупов.

Если ранее средства измерения транспортировались в Саратов, где специалисты производили надлежащую калибровку, то теперь её будут осуществлять на территориальных участках.

– Как этому способствует материально-техническая база подразделений?

– Для выполнения объёма работ мы перераспределили эталонное оборудование по регионам. В частности, два ремонтно-поверочных комплекта для ультразвуковых дефектоскопов, которые поступили в конце 2019 года и позволили расширить область аккредитации. Они применяются при обслуживании и калибровке таких средств неразрушающего контроля, как «Авикон-15» и «Авикон-31».

– Какое спецоборудование поступило в центр метрологии в прошлом году?

– В рамках модернизации весоповерочного оборудования по инвестпрограмме «Оснащение подразделений метрологической службы ОАО «РЖД» поставлен новый весоповерочный вагон серии ВПВ-135К. Он стал четвёртым в нашем парке и позволил вывести из эксплуатации вагоны серии ВПВ-640. Оборудование обеспечивает контроль исправности вагонных весов грузоподъёмностью до 200 тонн. Они используются на Приволжской магистрали в центре фирменного транспортного обслуживания и у сторонних предприятий, осуществляющих отгрузку готовой продукции по путям общего пользования.

Своевременная организация проведения поверки, определения точных метрологических показаний весового оборудования на полигоне Приволжской железной дороги позволяет избежать значительных потерь и дополнительных затрат при взаимодействии с поставщиками или получателями грузов, а также контролировать главный вопрос – безопасность движения поездов. С весоповерочными вагонами нового поколения ВПВ-135К мы можем оперативно выявлять неисправные весы и принимать меры по устранению дефектов.

Ещё один новый прибор – калибратор универсальный Н4-11. Он предназначен для воспроизведения напряжения и силы постоянного, переменного тока с целью поверки электроизмерительных приборов на месте их установки. В числе его преимуществ перед аналогами – небольшие габариты, мобильность, быстро настраиваемый рабочий режим, высокая точность работы, а также функция автоматического определения погрешностей. Она позволяет оперативно обрабатывать результаты измерений, корректировать и систематизировать их для анализа.

Охват метрологическим контролем электротехнических средств измерений, в том числе ампермет­ров, вольтметров, килоамперметров, киловольт­метров и ряда других при помощи одного калибратора составляет более 700 единиц в год.

– Кто пользуется услугами центра метрологии?

– Все, кто в своей работе использует различные средства измерения: путейцы, вагонники, энергетики, эсцебисты, сторонние коммерческие предприятия и ряд других. В конце года предприятия предоставляют графики поверки имеющихся средств измерений. Они вносятся в программу единой технической политики Приволжской магистрали. На их основе формируются плановые задания для метрологов.

– Как в период пандемии осуществляется контроль работы средств измерений?

– Сегодня в условиях ограничительных мер все хозяйства вынуждены корректировать свою деятельность. Новые правила не могли не повлиять на организацию наших трудовых будней. Для проведения на предприятиях проверок мы разработали «Чек-лист планового метрологического надзора». Он заполняется специалистами предприятий и служит основным документом, на основании которого осуществляется контроль. При этом используются фотоматериалы, аудио- и видеосвязь.

Лаборатории и территориальные участки продолжают функционировать в обычном режиме без ухудшения качества и снижения объёма работ, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

– Назовите основные достижения минувшего года.

– Приволжский центр метрологии стал бронзовым призёром сетевого конкурса «Лучшее структурное подразделение в области охраны труда». Во внимание при этом брался ряд критериев, в том числе производственный травматизм, обеспечение работников инструментарием, условия труда.

Не менее значимо для нас участие в командном конкурсе профессионального мастерства «Метрология: взгляд в будущее». Он проводился на общероссийском уровне с целью развития творческих инициатив работников сферы метрологии, поддержки научной и инновационной деятельности, создания условий для профессиональной и личностной самореализации инженеров-метрологов, повышения престижа труда поверителя и публичного признания вклада инженеров-метрологов в развитие отечественной промышленности. Первенство в этом конкурсе оспаривали 33 метрологических центра. Мероприятие проходило с 15 июня по 22 декабря. По результатам трёх этапов мы заняли 11-е место.

Персональными наградами в 2020 году отмечены 11 сотрудников центра метрологии. В частности, почётными грамотами, благодарностями, именными часами начальника Приволжской магистрали. Главному инженеру Антону Казачкову вручена Почётная грамота министерства промышленности Российской Федерации.

– Каковы планы на текущий год?

– Главная задача, стоящая перед нами, – это подготовка центра метрологии к подтверждению компетенции на право выполнения поверочных работ. Процедура состоится в июле. В связи с выходом в 2020 году новых нормативных документов, определяющих метрологический вид деятельности, работы предстоит немало. Но специалисты центра нацелены на выполнение поставленных задач.
Беседовала Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30