23 апреля 2021 05:14

23 апреля 2021 05:14

фото: Любовь Каретникова

Помощь на дистанционке

На минувшей неделе совет ветеранов – железнодорожников Волгоградского региона подвёл итоги работы в 2020 году. Несмотря на ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, совместно с руководством Приволжской дороги, советом молодёжи и благотворительным фондом «Почёт» организация оказала поддержку пенсионерам отрасли.
В ветеранскую организацию железнодорожников Волгоградского региона входит 31 предприятие. На учёте в структурных подразделениях дирекций состоят 6 434 пенсионера, из них 6 298 – неработающие. Почётными железнодорожниками являются 104 человека, 9 – заслуженными работниками транспорта. Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Их осталось 324: 23 – участники ВОВ, остальные – труженики тыла.

Основная гарантия социальной поддержки пенсионеров – Коллективный договор ОАО «РЖД». В прошлом году около 1 200 пенсионеров воспользовались бесплатным проездом в купейных вагонах поездов дальнего следования. Более 1 300 предоставлены льготы на приобретение билетов на пригородные поезда. Около 2 100 работников, уволенных на пенсию до 1 января 2008 года, получают ежемесячно материальную помощь через Благотворительный фонд «Почёт». Оказывается материальная помощь на протезирование зубов и обеспечение бытовым топливом.

– Источником материальной поддержки пенсионеров также является плановое финансирование ОАО «РЖД». Оно производится через совет ветеранов Приволжской железной дороги. Эти средства направляются для оказания разовой материальной помощи особо нуждающимся пенсионерам. На них также приобретаются подарки к профессиональным праздникам и юбилейным датам, – рассказывает председатель совета ветеранов Волгоградского региона Владимир Плющ.

Ветеранов поддерживают и коллективы предприятий. С апреля по май в рамках субботников они перечисляют денежные средства. За 2020 год собрано свыше 388 тыс. руб. Эта сумма передана в ветеранские организации.

Социальная поддержка пенсионеров включает и медицинское обслуживание. Координационный совет впервые закупил и раздаёт трости для ветеранов, получивших травмы. Организация также помогает оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет. Выплату в размере 1 200 руб. производит Пенсионный фонд России.

В 2020 году совету ветеранов отводилась важная роль в проектах установки памятных знаков на Мамаевом кургане, станции Сарепта и санитарного вагона в открытой экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва». Координационный совет готовил архивные исторические справки, участвовал в посадке деревьев и благоустройстве территорий.

В связи с распространением коронавирусной инфекции с апреля 2020 года в Волгоградском регионе были введены ог­раничения. Культурно-массовая работа ветеранской организации приостановлена. Вместе с тем пенсионерам при содействии руководства Приволжской дороги, фондов и совета молодёжи оказана адресная помощь, в частности, проводились акции по передаче продуктов питания одиноким ветеранам. Пакеты с провизией доставляли волонтёры – молодые работники железнодорожного транспорта.

– Надо отметить слаженную работу совета молодёжи Волгоградского региона под председательством Ильи Белоброва. Мы передавали ему списки нуждающихся ветеранов. Он организовывал работу молодёжи, которая доставляла гуманитарную помощь по адресам. Волонтёры посетили около 100 пенсионеров, – поясняет Владимир Плющ.

На протяжении минувшего года ветераны-железнодорож­ники участвовали в мероприятиях общественных организаций города и области. Традиционно 1–2 февраля они возлагали цветы у Вечного огня на Аллее Героев и на Мамаевом кургане, были зрителями реконструкции пленения фельдмаршала Паулюса в музее «Память» и праздничного концерта в Центральном концертном зале Волгограда.

В марте члены совета присутствовали на презентации книг авторов Волгоградской области от регионального отделения Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Железнодорожники также были делегатами отчётно-выборной конференции областного совета, состоявшейся 19 ноября.

Под контролем ветерана труда Татьяны Макаровой 11 лет в организации работает библиотека. Её посещают ветераны и студенты техникума. Здесь проводятся совещания и встречи.

Координационный совет Волгоградского региона серьёзно относится к участию ветеранов в производственном процессе.

– Наставничество хорошо налажено в локомотивных депо, вагонном хозяйстве и службе пути. Ветераны делятся опытом с работающей молодёжью, – отмечает руководитель совета ветеранов. – Мы стараемся, чтобы на предприятиях сохранялась преемственность поколений, не забывались люди, внёсшие значительный вклад в совершенствование производства. Координационный совет рекомендовал при приёме на работу проводить собеседование с председателем ветеранской организации предприятия.

В текущем году планируется поднять вопрос о предоставлении помещения для председателя совета ветеранов Максимгорьковского узла, о передаче на учёт в региональные советы пенсионеров, проживающих в Волгоградском регионе, но стоящих на учёте в дорожной ор­ганизации, а также об обеспечении ветеранских организаций техникой по заявкам.

На 2021-й намечено проведение мероприятий, посвящённых 78-й годовщине Победы в Сталинградской битве, Дня Победы, дней Памяти, железнодорожника, а также пожилого человека и компании. Планируется организовать конкурс для студентов «Историю надо уважать!», сбор средств на нужды ветеранов от трудовых коллективов, расширенные заседания координационного совета по узлам, творческий смотр-конкурс. В конце года должно состояться итоговое заседание координационного совета, на котором будет избран новый председатель совета Волгоградского региона.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31