24 января 2021 16:23

24 января 2021 16:23

фото: Личный архив

С коррупцией не по пути

Коррупция – серьёзная угроза обществу. Ежегодно взяточничество и подкуп причиняют российской экономике колоссальный ущерб. Наше интервью о том, как не стать участником коррупционного преступления.
четверг_интервью.jpg
Иван Ганин, ведущий инженер группы нормативного обеспечения противодействия коррупции Приволжской дирекции управления движением

– Иван Михайлович, взяточничество сегодня одно из самых распространённых злодеяний. Но не все отдают себе в этом отчёт. Как сориентироваться в ситуации?

– Вымогательство взятки происходит следующим образом. Должностное лицо напрямую заявляет взяткодателю (нередко с нескрываемым давлением), что решить тот или иной вопрос можно только за вознаграждение в виде материальных благ: денежных средств, ценных подарков и так далее.

Если гражданин сам навязывает материальную благодарность, то это уже другое коррупционное преступление: дача взятки. Привлекаться к уголовной ответственности будет уже взяткодатель.

– Когда преступление считается оконченным?

– С момента, когда хотя бы часть взятки принята должностным лицом. Фактического совершения им действия (бездействия), ради которых даётся взятка, не требуется. Если передача ценностей не состоялась по причинам, не зависящим от взяткодателя, например, должностное лицо отказалось взять деньги, содеянное им является покушением на дачу взятки.

Гражданин либо представитель контрагента, желающий получить какую-либо услугу от должностного лица, предлагает за решение своего вопроса благодарность. Взяткодатель может предложить материальные ценности не только за законные действия должностного лица, например, с целью ускорения процесса принятия законного решения, но и наоборот: за противоправные действия в свою пользу. При этом взяткодатель прекрасно понимает, что даёт вознаграждение за противоправные действия в своих интересах.

– Кто считается посредником во взяточничестве?

– Это лицо, которое, действуя по поручению взяткодателя или взяткополучателя, непосредственно передаёт или получает взятку. Во-первых, посредник действует не от своего имени и, соответственно, не в своих интересах. Во-вторых, он не является инициатором дачи или получения взятки. В-третьих, предмет взятки не является его собственностью и не рассматривается им как переходящий в его собственность.

– Как выражается посредничество при взятке?

– Это может быть как непосредственно передача взятки, так и оказание содействия взяткодателю или взяткополучателю в исполнении преступного замысла.

Есть несколько способов. Это может быть передача денег или иного предмета взятки непосредственно взяткополучателю от второй стороны, обещание передать имущество взяткополучателю или предложение отдать взятку. Возможна любая другая форма посредничества, которая каким-то образом способствует перемещению денег или других материальных ценностей от взяткодателя взяткополучателю: дача советов, устранение трудностей в передаче взятки и ряд других. В рамках борьбы с коррупцией в 2011 году была введена статья 291.1 УК РФ, карающая за оказание посреднических услуг при совершении коррупционных преступлений.

– Что делать в случаях, когда вымогают или предлагают взятку?

– Необходимо вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания. Не допускайте опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп. Нужно внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия: размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов.

Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложите хорошо знакомое вам место для следующей встречи. Поинтересуйтесь у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа. Не берите инициативу в разговоре на себя, позвольте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить вам как можно больше информации. Незамедлительно сообщите о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы по месту вашего жительства.

– Какая ответственность предусмотрена за получение взятки?

– Ответственность за получение взятки прописана в статье 290 УК РФ. Наказуемо как личное получение взятки, так и её принятие через третьих лиц. Как и в случае с дачей взятки, вознаграждаться может как действие, так и бездействие или же содействие в принятии того или иного решения в пользу дающего взятку лица при условии, что это входит в служебную компетенцию взяткополучателя.

В качестве меры наказания для нарушителя предусмотрены штраф, принудительные работы, лишение права занимать определённые должности, а также лишение свободы на срок до 15 лет.
Беседовала Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31