
фото: Алексей Белых
Взгляд в перспективу
На пресс-конференции начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева были подведены итоги работы магистрали в 2020 году и намечены планы на ближайшее будущее
Пятая встреча начальника Приволжской магистрали Сергея Альмеева с представителями СМИ Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей прошла в четверг, 24 декабря. Мероприятие, организованное в онлайн-формате, собрало более 80 участников. На вопросы журналистов также отвечали руководители региональных дирекций, дочерних и зависимых обществ.
Ограничения не преграда
Одной из тем пресс-конференции стало влияние пандемии коронавирусной инфекции на работу магистрали в 2020 году.– Для коллектива Приволжской железной дороги, как и для всей страны, 2020-й стал одним из самых непростых периодов. Ведь вся наша деятельность выстраивалась с оглядкой на пандемию COVID-19. Тем не менее мы продолжили продуктивно трудиться и добились поставленных целей, – констатировал Сергей Альмеев. – Из 34 862 работников Приволжской железной дороги 5 553 были переведены на удалённый режим работы. Их обеспечили модемами и корпоративной сотовой связью. В этот нелёгкий для отрасли период заработная плата железнодорожников была не только сохранена, но и проиндексирована: с 1 марта – на 2%, а с 1 октября – ещё на 1%. В настоящее время средняя зарплата железнодорожников составляет 47 тыс. 513 руб.
Как рассказал руководитель, несмотря на все сложности, в текущем году коллективу магистрали удалось выполнить большинство показателей эксплуатационной работы. Достигнут рост погрузки, улучшены качественные показатели, в частности, участковая скорость и средняя производительность локомотива. В силу объективных причин приволжане по сравнению с 2019 годом потеряли в грузообороте (он составил 98,5%) и более значительно – в пассажирообороте (46,7%).
Рост погрузки к уровню 2019-го обусловлен эффективным взаимодействием с грузоотправителями. В данном случае лидерскую позицию занимает Волгоградский регион, где в текущем году было погружено на 5,8% больше, чем в 2019-м. Объём составил почти 15 млн тонн. На втором месте – саратовцы, на третьем – астраханцы. Положительной динамике способствовало и строительство мини-элеваторов. На основе соглашений, подписанных с правительством Саратовской области и грузоотправителями, в эксплуатацию введены четыре погрузочные точки. Это позволило отгрузить в уходящем году почти 200 тыс. тонн зерновых. В перспективе – заключение соглашений о строительстве ещё четырёх мини-элеваторов.
Не менее активно приволжане участвуют в проектах по зимнему завозу инертных материалов для строительства автодорог. Максимум выгрузки щебня достигнут в этом году в Астраханском регионе.
– Рост по сравнению с прошлогодним показателем составил 165%. Это позволило значительно снизить число гружёных рейсов автотранспорта, – пояснил Сергей Альмеев.
Контейнеризация перевозок привела к минимизации погрузочно-разгрузочных работ и оптимизации транспортных расходов. С начала года число отправляемых контейнеров превысило 40 тыс., при этом объём транзитных контейнеров увеличился на 325% к 2019 году.
В 2020-м в Волгоградской области начал работу Гремячинский горно-обогатительный комбинат. Предприятие будет отправлять выпускаемую продукцию в том числе по железной дороге. Для этого ранее была обновлена инфраструктура станции Гремячая.
Перейдя к теме пассажирских перевозок, Сергей Анварович отметил, что, несмотря на все сложности, руководством компании было принято решение о поставке на Приволжскую магистраль 68 пассажирских вагонов нового модельного ряда. Они оснащены всем необходимым для комфортной и безопасной поездки и включены в состав поездов №№ 1/2 Волгоград – Москва и №№ 47/48 Балаково – Москва.
Инвестиции в развитие
Спикер отдельно остановился на инвестиционных проектах, которые запланированы и реализуются на территории регионов Приволжской железной дороги. Если говорить о Саратовском, то 14 декабря получено положительное заключение государственной экспертизы на подготовительные работы по строительству западного обхода Саратовского узла. В I квартале 2021 года начнутся строительно-монтажные работы по выносу коммуникаций. В апреле 2021-го ожидается заключение Главгосэкспертизы по строительству детской железной дороги в Саратове. Кроме того, экспертным советом по инвестиционным проектам ОАО «РЖД» положительно решён вопрос о строительстве пешеходного перехода на станции Примыкание.В Волгоградском регионе налажено взаимодействие с администрацией города по реализации проекта развития детской железной дороги с обустройством в районе поймы реки Царица. Продолжается строительство вторых путей на участке им. Максима Горького – Котельниково. Окончание работ позволит существенно увеличить грузопоток в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. В рамках реконструкции станции Гумрак завершилось строительство железнодорожного тоннеля и пешеходного моста. Историческим событием начальник дороги назвал открытие движения по новому мосту через реку Дон.
На железнодорожном вокзале Волгограда в мае текущего года открылся бизнес-зал, продолжается совершенствование оказываемых услуг, в частности, привычные комнаты отдыха переделаны в современные смарт-отели.
На 9 Мая в следующем году запланировано открытие мемориального комплекса на станции Петров Вал. Он сооружён в память о строителях Волжской рокады.
Для южного региона, как было отмечено на пресс-конференции, 2020-й был ознаменован модернизацией вокзального комплекса Астрахани. Продолжается благоустройство завокзального сквера. Финальная точка будет поставлена в предстоящем году. Кроме того, стараниями Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов в эстетический вид приведена привокзальная площадь.
Готовится к открытию мостовой переход через Ахтубу на участке Аксарайская – Трусово. Он возводится в рамках комплексной реконструкции участка Трубная – Верхний Баскунчак.
Используя положительный опыт Волгограда, железнодорожники намерены и в Астрахани запустить городскую электричку, маршрут которой пройдёт между станциями Астрахань-2 и Трусово. К настоящему моменту со стороны муниципалитета проведён ряд мероприятий по обустройству подходов к пассажирским платформам.
С ответом к каждому
Традиционно большой интерес у представителей СМИ вызывала тема туризма. На пресс-конференции было рассказано о возобновлении на новогодних каникулах поездок из Саратова в Хвалынск. Пригородные поезда будут отправляться от саратовского вокзала 2, 4, 6 и 8 января. Туристы проследуют на электропоезде до станции Кулатка, где их будет ждать автобус до Хвалынска. Железнодорожники также презентовали предстоящий тур на озеро Эльтон. От генерального директора АО «Волгоградтранспригород» Дмитрия Башканова журналисты узнали, что работа по его организации велась на протяжении всего года. Как результат – в начале января 84 туриста смогут за 4 часа 10 минут на рельсовом автобусе доехать до одного из удивительных уголков Нижнего Поволжья.Просили также рассказать о передаче общежития на Привокзальной площади Саратова в муниципальную собственность, новых направлениях курсирования пассажирских поездов из Астрахани, о развитии маршрутной сети. По словам начальника дороги, приволжане готовы идти навстречу желаниям путешественников, например, устраивать «паровозные» туры, которые пользуются успехом в других регионах.
Начальник Приволжского филиала АО «ФПК» Дмитрий Татаринцев дал пояснения по особенностям ценообразования в сфере пассажирских перевозок и рассказал о возможностях сэкономить, участвуя в различных акциях компании-перевозчика.
На вопрос о перспективах появления «Ласточек» на полигоне Приволжской магистрали Сергей Анварович ответил, что такие планы существуют. Их воплощение зависит от заключения соглашений с правительством Волгоградской и Саратовской областей. В случае запуска «Ласточек» время в пути от Саратова до Волгограда составит всего три с половиной часа.
Прозвучал вопрос о планах коллег с Юго-Восточной железной дороги по электрификации участка Ртищево – Кочетовка.
– Ведётся разработка проектной документации. Ориентировочно в III квартале 2021 года документы будут отправлены в Главгосэкспертизу, – ответил Сергей Альмеев. – В рамках проекта планируется электрифицировать более 265 км пути, построить 4 тяговые подстанции, реконструировать имеющуюся тяговую подстанцию станции Ртищево, удлинить приёмоотправочные пути на 4 станциях.
В финале онлайн-мероприятия прошла церемония награждения лучших журналистов и изданий, освещающих деятельность Приволжской железной дороги.
Наталья Харина