07 марта 2021 09:13

07 марта 2021 09:13

фото: Алексей Шмалей

Путь сохранения энергии

Астраханцы и саратовцы заняли лидирующие позиции в конкурсе энергоэффективных предприятий Приволжской дороги

На Приволжской железной дороге выбрали лучшее структурное подразделение в области энергосбережения.
Дорожный конкурс на самое энергоэффективное предприятие проводится с 2017 года. В числе его задач – повышение вовлечённости и мотивации сотрудников к бережному потреблению энергоресурсов, культуры энергопотребления, выявление подразделений и работников, достигших наилучших показателей в данной сфере.

Соревнование предприятий Приволжской магистрали, состоящее из трёх этапов, прошло со 2 по 25 ноября. В рамках первого тура конкурсные комиссии дирекций и служб рассматривали заявки с чек-листами и всеми необходимыми материалами, направленные 24 структурными подразделениями. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось. В 2019-м их было 18.

Оценивали предприятия по ряду критериев: выполнение установленных заданий по экономии ТЭР, наличие информационных уголков энергосбережения, плакатов и другой наглядной агитации, необходимой нормативной документации (приказы о назначении ответственных лиц по вопросам использования ТЭР и выполнения соответствующих программ), своевременность и правильность ведения отраслевых форм отчётности. Учитывалась также работа с персоналом: проведение лекций и семинаров по вопросам энергосбережения за текущий год, обучение сотрудников.

В соответствии с суммой набранных баллов комиссия определила финалистов конкурса. Ими стали 11 предприятий.

– Есть программа по обучению работников энергосбережению. Её недостаточное выполнение в некоторых случаях привело к снижению баллов. Важную роль при выставлении оценок играет и проведение тематических лекций и семинаров в течение года. Для максимального количества баллов их должно быть не менее пяти, – поясняет ведущий инженер топливно-энергетического центра Приволжской железной дороги Дмитрий Власов. – Значимы и другие критерии. В частности, информация, размещаемая в уголках энергосбережения, должна быть актуальной и полной. Учитывается также количество проверок объектов внутри структурных подразделений.

На последнем этапе на основе двух первых туров и выявленных замечаний были определены подразделения, продемонстрировавшие лучшие показатели бережливости. Третье место с результатом 32 балла заняла Саратовская дистанция гражданских сооружений. Второе – Астраханский центр организации работы железнодорожных станций. Он набрал 33 балла. Безусловным лидером стала Астраханская дистанция электроснабжения. Ей начислено 39 баллов.

– Наше предприятие впервые участвовало в конкурсе, – говорит начальник производственно-технического отдела Астраханской дистанции электроснабжения Алексей Коровин. – Работа по энергосбережению у нас ведётся системно и постоянно. В частности, все поступающие указания руководства относительно применения мер энерго­сбережения своевременно доводятся до коллектива. В рамках ежемесячных производственных совещаний проводится анализ выполнения планового задания по потреблению электроэнергии и топлива по каждому нашему подразделению, каждой единице техники. Таким образом, осуществляется мониторинг и дальнейшее планирование. В текущем году дистанция выполняла все нормы потребления топливно-энергетических ресурсов.

Победителей и призёров конкурса поощрят премиями.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31