07 марта 2021 09:15

07 марта 2021 09:15

фото: Любовь Каретникова

Гиды на экскурсии

Представителям турфирм рассказали об истории и современности волгоградского вокзала

В пятницу, 4 декабря, в рамках проекта «Мастер-класс для экскурсоводов» группа гидов посетила вокзальный комплекс Волгоград-1. Мероприятие продолжительностью полтора часа было организовано ГАУ ВО «Агентство развития туризма» при поддержке АО «Волгоградтранспригород» и прошло с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.
– Вокзал – первый объект железнодорожной инфраструктуры, показанный в рамках проекта «Мастер-класс для экскурсоводов», – сообщила куратор проекта на Приволжской дороге, заместитель генерального директора АО «ВТП» по развитию Антонина Маркина. – В мастер-классе участвовали 11 представителей туристических фирм.

Осмотр начался с Привокзальной площади и фонтана «Детский хоровод». Начальник вокзального комплекса Волгоград-1 Александр Белянский показал работникам туриндустрии сохранённый исторический облик здания и акцентировал внимание на его современном оснащении.

– Вокзальный комплекс Волгоград-1 – памятник архитектуры регионального значения. Он представляет собой центральные ворота в город, поэтому важно, чтобы экскурсоводы рассказывали туристам о его культурной ценности, – отметил Александр Викторович. – Группы туристов перед тем как попасть на территорию комплекса, как и все остальные посетители, проходят досмотровую зону.

Вокзал был свидетелем героической обороны Царицына в годы Гражданской войны и разгрома немецко-фашистских войск в Великую Отечественную. Ныне существующее здание ввели в эксплуатацию в 1954 году. Архитектурный облик комплекса с широкой гранитной лестницей, ба­рельефами и скульптурной композицией, башней со шпилем, росписями и лепниной типичен для сталинской эпохи.

В ходе реконструкции, длившейся с 2016-го по 2020 год, вокзал Волгоград-1 сохранил внешний облик, но стал современным и модернизированным в техническом плане. Введено в эксплуатацию более 30 систем, которые отвечают за без­опасность и комфорт пассажиров. В залах ожидания установлены стилизованные под городскую среду скамейки с розетками для подзарядки гаджетов. Для пассажиров открыты залы категории «комфорт» и «бизнес».

– Я участвую в мастер-классе, чтобы включить посещение вокзала в свою экскурсионную программу, – рассказала участница проекта, экскурсовод Евгения Гладкова. – Так как я сама много путешествую, вижу происходящие на вокзале изменения. Между тем, как было раньше и как есть теперь – большая разница. Вокзал стал более доступным и интегрированным в городскую среду.

Проект «Мастер-класс для экскурсоводов» был инициирован в рамках подготовки города к проведению Чемпионата мира по футболу и реализуется агентством развития туризма с 2016 года.

– Экскурсоводам важно получать информацию из первых уст. В сотрудничестве с АО «ВТП» мы продолжили проект и завершили 2020 год экскурсией по вокзальному комплексу Волгоград-1, – прокомментировала ведущий специалист ГАУ ВО «Агентство развития туризма» Жанна Ходырева. – Туризм – одна из наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Выход из кризиса не будет быстрым. Развитие туризма в Волгоградской области зависит и от качества услуг, которые мы сможем оказать гостям города.

Как сообщила Антонина Маркина, в дальнейшем в экскурсионные программы могут быть включены здания станций Ельшанка, Сарепта, Бекетовская, Приволжская детская железная дорога и железнодорожный музей.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31