07 марта 2021 08:36

07 марта 2021 08:36

фото: Личный архив

Инновации встретились в финале

Проекты молодых сотрудников Приволжской магистрали стали лауреатами конкурса «Новое звено-2020»

С 24 по 27 ноября в дистанционном формате прошёл финал корпоративного конкурса инновационных проектов «Новое звено-2020». На нём было представлено 50 разработок команд железнодорожников, в том числе 5 предложений приволжан. Два из них стали лауреатами.
На протяжении четырёх дней финалисты участвовали в образовательной программе, которая помогла им доработать идеи и подготовиться к онлайн-защите перед конкурсной комиссией. Возглавил её заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД» Олег Валинский.

Итоги состязания новаторов подвели в прошлую пятницу. Проекты сотрудников Приволжской дирекции пассажирских обустройств «Базальтовая сетка» (авторы – ведущий инженер произ­водственно-технического отдела Екатерина Кузнецова и ведущий инженер отдела экономики и финансов Нелли Слаутенко) и сотрудников Саратовского территориального участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению «Онлайн-центр ДТВ» (авторы – главный механик Роман Комис­саров, мастер котельной Александр Кузнецов и инженер 1-й категории производственно-технического сектора Дмитрий Захаров) стали лауреатами и рекомендованы ко внедрению на сети дорог.

– Защищать работу в онлайн-формате было гораздо проще, чем вживую, – считает Екатерина Кузнецова. – От членов комиссии поступали различные дополнительные вопросы, в частности, насколько безопасна и экологична сетка. Многие выражали недоумение, что данное эффективное решение до сих пор не использовалось при ремонте объектов железнодорожной инфраструктуры.

У работников Приволжской ДПО пример успешной реализации представленного проекта уже есть. В III квартале 2019 года сетку из базальтовых волокон применяли для армирования при укладке асфальтового покрытия во время текущего ремонта платформы на о. п. Семёновский в Волгоградском регионе. Площадь отремонтированного при помощи нового полимерного материала участка составила 677 кв. м. Кроме того, частично данное решение использовалось во время ремонтных работ на о. п. Колоцкий. Спустя время железнодорожники убедились: асфальтовое полотно на базальтовой сетке гораздо надёжнее в эксплуатации.

Второй лауреат конкурса – проект «Онлайн-центр ДТВ» предполагает создание системы, в рамках которой диспетчер в автоматическом режиме может оформить заявку на выполнение работ и в один клик отправить её мастеру. Помимо этого, она позволит отслеживать объём задолженности, сформировать уведомления потребителей или при необходимости подготовить пакет документов для обращения в суд. Абонентам предлагается создать на платформе личный кабинет. Там можно будет внести показания приборов учёта, самостоятельно сформировать платёжную квитанцию, получить доступ к информации о проводимых работах и так далее. Система позволяет подключать дополнительные модули. Например, в перспективе с её помощью можно будет осуществлять диспет­черизацию объектов тепловодоснабжения.

– Команда нашего предприятия не впервые становится лауреатом «Нового звена». В 2018 году нам удалось это сделать вместе с Дмитрием Захаровым и Сергеем Потаповым, – говорит Роман Комис­саров. – Тогда мы представили проект «Турбулизатор». Данная конструкция позволяет снизить потери тепла и сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, образующихся при сжигании топлива в котлах.

Руководством компании будет принято решение о целесо­образности реализации и других разработок молодых сотрудников Приволжской дороги, вышедших в финал. Это проекты «Цифровая нить Ариадны» (направлен на профилактику непроизводственного травматизма), «Повышение эффективности работы полуавтоматической блокировки на малодеятельных участках» и «Повышение эффективности малодеятельных участков посредством применения систем цифровой передачи данных на полигоне Приволжской железной дороги».

Как сообщает ведущий технолог отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики Приволжской железной дороги Нина Кириллова, лауреатам и финалистам конкурса «Новое звено» также предоставляется возможность пройти стажировку за рубежом или повысить квалификацию в Корпоративном университете РЖД. Так, в программу обучения «Корпоративный лидер» и «Корпоративный менеджмент» по итогам прошлогоднего конкурса были включены машинист депо Волгоград-Пассажирское Илья Белобров, преподаватель Саратовского подразделения ПУЦПК Артём Евтушенко, технолог лаборатории связи Саратовской дирекции связи Сергей Фадейкин, ведущий инженер отдела эксплуатации электросвязи Саратовской дирекции связи Центральной станции связи Арман Тулепов и начальник отдела рабочих кадров и информационного обеспечения службы управления персоналом Приволжской дирекции инфраструктуры Олеся Черникова.

Конкурс «Новое звено» – один из самых масштабных молодёжных проектов компании РЖД. Это образовательная и коммуникационная площадка, позволяющая молодёжи принять участие в разработке и внедрении инновационных и научных идей.

Участниками конкурса могут стать сотрудники компании,  студенты, аспиранты и преподаватели опорных вузов в возрасте до 35 лет. Проект подаётся от команд, состоящих из двух или трёх человек.

Всего за 12 лет проведения конкурса в нём приняли участие около 14 тыс. человек. Зарегистрировано более 29 тыс. проектов. В этом году их было представлено почти 2 тыс., из них 133 – сотрудников Приволжской дороги.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31