15 января 2021 20:06

15 января 2021 20:06

фото: Личный архив

Блеснули эрудицией

Определены победители конкурса профессионального мастерства среди молодых работников Приволжской магистрали

В минувший вторник, 24 ноября, состоялся финал дорожного этапа конкурса «Я – профес­сионал». Звание сильнейшего оспаривали представители четырёх региональных дирекций. В связи с действующими ограничениями на проведение массовых мероприятий состязание прошло в дистанционном формате.
– В числе основных задач конкурса – продвижение ценностей профессионализма и выявление перспективных сотрудников для их дальнейшего зачисления в кадровый резерв. Главное отличие мероприятия этого года в том, что оно проходило на виртуальной площадке. Финальный этап носил характер интеллектуального турнира, – сообщает начальник центра оценки, мониторинга персо­нала и молодёжной политики Приволжской магистрали Михаил Быкало.

Конкурс стартовал в мае с отборочных туров на базе линейных предприятий. В них участвовали 1 607 специалистов в возрасте до 35 лет. Затем по итогам интернет-тестирования, организованного ДЦОМП совместно с ревизорским аппаратом, были определены 108 участников регионального уровня. Он предполагал самопрезентацию, проверку знаний нормативно-правовой и руководящей документации, правил технической эксплуатации железных дорог, требований по охране труда. В фи­нал вышли 18 победителей и призёров из числа работников региональных дирекций управления движением, тяги, инфраструктуры и дирекции по энергообеспечению.

В заключительном этапе турнира организаторы предложили конкурсантам продемонстрировать эрудицию, логическое мышление и смекалку. Финал прошёл в формате интеллектуального состязания «Своя игра».

– Данный формат был апробирован на Приволжской магистрали в начале этого года. Викторина вызвала интерес у молодых работников. Мы решили повторить успешный опыт в рамках конкурса профмастерства. При подборе вопросов старались охватить разные области знаний: мифологию, мировую историю, культуру, литературу, биологию, геологию, кинематограф и ряд других, – поясняет ведущий мероприятия, психолог ДЦОМП Дмитрий Батищев.

Согласно условиям турнира тройке игроков предстояло преодолеть два раунда. В каждом было пять рубрик по пять вопросов. На размышление отводилось десять секунд. В случае верного ответа игроку плюсовалось количество баллов по стоимости вопроса, в случае неправильного – вычиталось. Победитель определялся по сумме набранных очков.

Первыми в борьбу за статус лучшего вступили путейцы. Игроки старались не рисковать, сначала выбирали вопросы меньшей стоимости, уверенно на них отвечали. В лидеры сразу вырвался контролёр состояния железнодорожного пути Харабалинской дистанции пути Эдуард Кубесов. Он в итоге и стал обладателем звания «Я – профессионал» среди представителей путевого хозяйства.

Сильнейшим среди эсцэбистов оказался электромеханик Волгоградской дистанции сигнали­зации, централизации и блокировки Андрей Жиляков.

– В конкурсе «Я – профессионал» принимал участие в третий раз. Турнир этого года отличался от предыдущих. Ранее было больше вопросов и заданий по профилю. Моим лучшим результатом было 4-е место в полуфинале. В этот раз в региональном этапе я стал вторым и вышел в финал. Сказалась предварительная подготовка: освежил знания по специальности. Формат финала оказался неожиданностью. Одержать победу помогли опыт, эрудиция. В своё время часто смотрел «Свою игру» по телевидению, она помогла расширить кругозор, – делится Андрей Анатольевич.

В тройке вагонников победил осмотрщик-ремонт­ник вагонов эксплуатационного вагонного депо Анисовка Николай Ворожищев.

Вслед за работниками инфраструктурного комплекса в интеллектуальном поединке сошлись энергетики. Стабильную игру на протяжении двух раундов демонстрировала инженер по эксплуатации технических средств Волгоградской дистанции электроснабжения Оксана Лихобабина. Однако на последнем вопросе за счёт его высокой стоимости в лидеры вырвался энергодиспетчер Петроввальской дистанции электроснабжения Максим Литвинов.

– Я участник конкурса со стажем. Но дойти до финала ранее мне не удавалось. В этом году уверенно лидировал в промежуточных этапах. Финальный показался сложным. В «Свою игру» прежде не играл, но быстро сориентировался в правилах. Старался выбирать рубрики, содержащие вопросы из областей знаний, в которых чувствую себя уверенно: мифология, история и культура разных стран и народов, – говорит Максим Сергеевич.

В тройке представителей дирекции тяги наибольшее количество баллов набрал машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Максим Горький Антон Балухто.

Завершали конкурс «Я – профессионал» движенцы. Игра у них выдалась напряжённой и динамичной. Ребята показали высочайший уровень знаний. Бесспорным лидером по числу правильных ответов стала приёмосдатчик груза и багажа Астраханского центра организации работы железнодорожных станций Гульнара Шовкопляс.

– С правилами «Своей игры» хорошо знакома: участвовала в весенней серии игр. Как и прежде, придерживалась определённой тактики, старалась не рисковать, чтобы не терять очки. Задания из раздела «Лингвистика» показались сложными. Выйти в лидеры помогли начитанность, логика, интуиция. Ранее знания по специальности я актуализировала в ходе дистанционного обучения на профильных курсах, а также во время работы по совместительству в должности дежурного по станции. В конкурсе «Я – профессионал» участвовала впервые, но шла с твёрдым намерением победить, – подчёркивает Гульнара Миндешевна.

Победители и призёры отмечены дипломами и материальным поощрением согласно занятым местам.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30