27 ноября 2020 08:51

27 ноября 2020 08:51

фото: Любовь Каретникова

Сахарный диабет: риски и профилактика

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Дата приурочена ко дню рождения открывателя инсулина Фредерика Бантинга. В январе 1922 года он сделал инъекцию гормона 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой заболевания, чем спас ему жизнь.
пятница-4-интервью.jpg
Лиана Тибилова, врач-эндокринолог ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Волгоград»

– Лиана Андреевна, чем опасен сахарный диабет?

– Это хроническое заболевание развивается из-за недостатка гормона поджелудочной железы инсулина или нечувствительности к нему клеток организма. Весь поступающий сахар остаётся в крови и не проходит дальнейшего метаболического преобразования. Системы организма голодают, а избыточная глюкоза разрушает сосуды глазного дна, сердца, почек, ног, головного мозга. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфаркта миокарда, инсульта, гангрены нижних конечностей. К сожалению, осложнения заболевания развиваются уже на этапе преддиабета. Предотвратить последствия можно, выявив заболевание на ранней стадии.

– Какие существуют типы диабета?

– В основном диабет подразделяют на два типа. К первому относится состояние абсолютного дефицита инсулина. Иногда он провоцируется вирусными инфекциями, но зачастую выработка гормона прекращается из-за аутоиммунного разрушения β-клеток в организме. Как правило, им заболевают дети и подростки. Наиболее распространён II тип. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки не чувствительны к нему. Тогда глюкоза не питает клетки организма, а накапливается в крови. Такой диабет обыч­но развивается после 30–40 лет.

– Какие первые признаки заболевания?

– У человека возникает выраженная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, запах ацетона изо рта. Это признаки диабета I типа. Сахарный диабет II типа может длительно протекать бессимптомно. В этом коварство заболевания. Обратить внимание на здоровье следует при резком изменении веса, нарушении состояния кожи, повышенном артериальном давлении, постоянном ощущении слабости. Настораживать также должны чувство дрожи и головокружения в промежутках между приёмами пищи.

– Преддиабетным состоянием называют инсулинорезистентность. Что это означает?

– Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой нарушение метаболического ответа на инсулин, то есть состояние, когда клетки не распознают гормон. Чаще всего сбой происходит на фоне ожирения. Чувствительность тканей к инсулину снижается при повышении массы тела на 35–40%.

Такое состояние предшествует развитию сахарного диабета II типа. К факторам риска относятся генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, низкая физическая активность, инфекционные заболевания, стрессы, гормональные нарушения, пожилой возраст, приём лекарственных препаратов. К резкому повышению уровня глюкозы в крови приводит избыточное потребление рафинированных продуктов и быстроусваиваемых углеводов. При наличии ИР и связанных с ней нарушений углеводного, липидного, белкового обмена необходимо обратиться к эндокринологу. Специалист поставит точный диагноз после проведения лабораторных исследований на определение глюкозы, инсулина или С-пептида в крови.

– Как можно обезопасить себя от сбоя в организме?

– Для предотвращения инсулинорезистентности и, следовательно, сахарного диабета необходимо поддерживать вес в норме, правильно питаться, соблюдать режима сна. Полезна и физическая активность – прогулки на свежем воздухе более 30 минут и спорт. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, избегать бесконтрольного приёма лекарственных препаратов и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Беседовала Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30