23 апреля 2021 17:40

23 апреля 2021 17:40

фото: Личный архив

Механика в крепких руках

Старший электромеханик Волгоградского ре­гионального центра связи Вадим Грехов более десяти лет увлекается гиревым спортом. Он неоднократно выступал в соревнованиях различного уровня. Среди его достижений – первое место на спартакиаде работников ОАО «РЖД».
Попробовать себя в гиревом спорте Вадиму предложил учитель физкультуры. Уже год спустя, в восьмом классе, юноша начал участвовать в районных соревнованиях по рывку гири. Во время учёбы в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта, несмотря на плотный график, юноша не переставал заниматься спортом.

Получив образование и пройдя армейскую службу, Вадим трудоустроился в Волгоградский региональный центр связи на должность электромеханика.

– Узнав, что я занимаюсь гиревым спортом, руководство помогло мне найти в Волгограде про­фессионального тренера и приобрести нужный инвентарь. Уже через полгода я подтвердил право на первый взрослый разряд в весе до 63 кг, – рассказывает железнодорожник.

В 2018 году Вадим принял участие в зимней спартакиаде работников ОАО «РЖД». Она проводилась в Кисловодске.

– Как говорится, первый блин комом, – смеётся Вадим Грехов. – Я любитель, а на соревнованиях столкнулся с опытными спортсменами. Было очень сложно конкурировать, и я занял только четвёртое место. Позже проанализировал причины своей неудачи. Понял, на что следует обратить особое внимание при подготовке к следующим состязаниям.

Год спустя Вадим взял реванш на спартакиаде работников ОАО «РЖД» в Сочи, заняв первое место. До этого представители Приволжской магистрали не побеждали в данном виде программы.

Несмотря на пандемию и отмену соревнований, Вадим продолжает тренироваться.

– Я учусь в Саратове на заочном отделении Саратовского государственного технического университета. Приезжая на сессию, обязательно иду в тренажёрный зал, чтобы поддержать себя в форме. Нередко занимаюсь на свежем воздухе, – говорит старший электромеханик.

Оценивая преимущества и недостатки различных видов гирь, железнодорожник отмечает: новичкам подойдут обычные чугунные. Однако использовать их для профессиональных занятий нежелательно из-за смещённого центра тяжести и широкой дужки. В этом случае необходимы гири, формат которых утверждён Всероссийской федерацией гиревого спорта.

– Поднять даже самую тяжёлую гирю может любой человек. Главное использовать правильную технику и хват, и тогда всё получится, – утверждает Вадим Грехов.

Увлечение гиревым спортом, по словам железнодорожника, положительно сказывается не только на физическом состоянии, но и на работе. Внимательность, хорошая реакция и строгое соблюдение техники дисциплинируют, а физические нагрузки помогают бороться со стрессом.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30