23 апреля 2021 16:46

23 апреля 2021 16:46

фото: Личный архив

«Живая» вода

Железнодорожница Галина Гущина помогает единомышленникам приобщиться к моржеванию

В День моржа, 24 ноября, жители России открывают сезон купания в проруби, организовывают на водоёмах спортивные мероприятия и конкурсы. Приверженцы заплывов в ледяной воде есть и среди железнодорожников. В их числе технолог технологического отдела службы технической политики Галина Гущина. Однажды она преодолела свой страх и решительно шагнула в холодную воду, а теперь подаёт пример коллегам и знакомым.
– Я всегда была теплолюбивым человеком. И до недавнего времени мне было сложно представить себя в качестве моржа. Хотя в моём окружении были люди, увлекающиеся купанием в ледяной воде, – рассказывает Галина Владимировна. – Когда я пришла работать в техотдел, главным инженером Астраханского отделения был Владимир Лоещук. Уже тогда существовала традиция: работники отделения на Крещение окунались в прорубь. Мне тоже хотелось, но было страшно. Позже заместителем главного инженера дороги по региону и моим руководителем стал Роман Ротберг, он поддержал эту традицию. Но я по-прежнему не могла решиться.

В прошлом году железнодорожница увлеклась лёгкой атлетикой и присоединилась к астраханскому клубу любителей бега «Горизонт». Как оказалось, активисты этой организации, Ольга и Сергей Ковалёвы, зимой и поздней осенью дважды в неделю купаются в холодной воде.

– Я поняла: именно они помогут мне наконец преодолеть страх перед холодной водой. «Или сейчас, или никогда» – с таким девизом я решилась приобщиться к моржеванию. Для моральной поддержки пригласила коллегу. Мой 10-летний сын Саша также выразил желание искупаться, но я не восприняла его всерьёз, – говорит Галина Гущина.

Традиционное место купания астраханских моржей – участок Волги рядом с Центральным стадионом. Там есть специальные поручни и ступеньки.

Супруги Ковалёвы объяснили технику зимнего купания. Сразу вбегать в воду не надо, предварительно нужно походить, настроиться, выполнить дыхательные упражнения. Но Галина, до последнего опасаясь, что передумает, быстро разделась, добежала до мостков и, взяв коллегу за руку, сделала тот самый шаг в холодную реку. Они трижды окунулись и вышли. Когда все уже оделись, раздался крик Саши: «Мама, а я?!» Ребёнок был полон решимости, и взрослым ничего не оставалось, как позволить окунуться и ему.

– Честно говоря, в тот раз я думала только о том, чтобы не заболеть, – признаётся Галина Гущина. – Тем не менее смогла преодолеть себя. За те 15 секунд, что находишься в воде, организм не успевает переохладиться. При этом вырабатывается невероятное количество эндорфинов, адреналина. Кажется, что всё сможешь, любое препятствие по плечу. В следующие купания я уже не суетилась, наслаждалась необыкновенным приливом сил.

В этом году Галина Гущина решила совместить открытие сезона купания в ледяной воде с празднованием своего дня рождения и приближающегося Дня моржа. Через соцсети она пригласила желающих прийти утром 22 ноября на Центральный стадион. Приверженцы здорового образа жизни совершат пробежку вокруг стадиона, окунутся в воду и отметят праздник горячим чаем с различными вкусностями.

– На моё приглашение уже откликнулось немало людей, в их числе и те, кто, как и я раньше, боятся холодной воды. Мне будет очень приятно, если стану для них примером и поддержкой в оздоровительных купаниях, – говорит Галина Гущина.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30