23 апреля 2021 16:42

23 апреля 2021 16:42

фото: Личный архив

Для счастья повод есть всегда

Астраханка Аркья Батулина за 82 года жизни привыкла находить радости в простых мелочах. Сегодня ветеран пассажирского вагонного депо подаёт пример жизнелюбия молодым железнодорожникам, которые стали для неё помощниками и желанными гостями.
В далёком 1963 году наша героиня поступила проводником в пассажирское вагонное депо Астрахань и с небольшим перерывом стажа проработала там до 1993 года. Большую часть этого времени она ездила на поезде № 5/6 Астрахань – Мос­ква. Он был запущен в 1970-м, а в 1992-м перешёл в категорию фирменных. Поезд «Лотос» – отличительный знак региона, как и цветок, в честь которого он назван. Маршрут его следования не раз менялся, но неизменным оставался высокий уровень подготовки поездных бригад.

– Я очень любила свою работу. Наши руководители относились к своим обязанностям с повышенной ответственностью и того же требовали от нас, – вспоминает пенсионерка.

Вода в титане вагона, где хозяйкой была Аркья Алиевна, всегда была горячей. После волнительных сборов чемоданов и посадки на поезд к услугам пассажиров непременно были чай и радушная улыбка проводницы. Люди благодарили за такую заботу.

А ведь трудиться проводникам тех лет приходилось в непростых условиях. Кондиционеров не было, топили углём, который к тому же не всегда был хорошего качества. Женщины, таская за рейс по несколько десятков килограммов твёрдого топлива, заполняли им рундуки. Всё это позже неблагоприятно отразилось на здоровье. Однако Батулина не привыкла жаловаться и о прошедших годах рассказывает с улыбкой.

– Сейчас поддерживаю отношения с председателем совета ветеранов нашего предприятия Людмилой Шишкиной, – говорит она. – Мы чувствуем заботу со стороны компании. Приятно, что о нас и наших заслугах помнят. Огромное спасибо молодёжи за оказываемую помощь. Порой слёзы наворачиваются на глаза, ведь даже многие домашние дела мне теперь не по силам, а ребята приходят и выручают.

Несмотря на то что Батулина давно находится на пенсии, бывших коллег она не забывает. Со многими дружит до сих пор, например, с бригадиром, а позднее – начальником поезда Аллой Гамзатовой. У неё проводниками работала вся семья – муж и два сына. Другая коллега – Валентина Сухарева – пришла в эту профессию 18-летней девчушкой и трудится вот уже несколько десятилетий.

Как утверждает женщина, они были большой семьёй. Никогда друг от друга не уставали. Все праздники отмечали вместе.

Привязанность к работе разъездного характера не помешала железнодорожнице достойно воспитать сына и дочь, которыми она сегодня гордится.

На пенсии Аркья Алиевна много путешествовала. Побывала в Польше и Турции.

– Аркья Алиевна – невероятно позитивный человек. Мы познакомились с ней не так давно, но возникает ощущение, что общаемся много лет, – отмечает активист совета молодёжи Астраханского региона, волонтёр Мария Шмакова. – Она очень гостеприимная и всегда рада нам, даже если мы приходим без предварительного звонка. Напоит чаем, накормит.

Молодых коллег пенсионерка собственным примером учит жизнерадостности. Они в свою очередь помогают ей осваивать современные технологии. Так, во время одного из визитов волонтёры объяснили пожилой женщине, как с помощью смартфона общаться по видеосвязи с родными и близкими.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30