23 апреля 2021 16:52

23 апреля 2021 16:52

фото: Личный архив

Укротитель пламени

Старший пожарный пожарного поезда станции Петров Вал Андрей Гончаров 19 лет защищает железную дорогу от огня. Среди его достижений – успешные ликвидации возгораний, победы в соревнованиях по пожарно-приклад­ному спорту, лидерство среди караулов пожарного поезда.
Электромонтёр по об­разованию, Андрей Гончаров после службы в армии решил пойти по стопам отчима Юрия Владимирова и трудоустроился в пожарный поезд.

– Мне хотелось сражаться со стихией и спасать людей, – вспоминает Андрей Александрович.

После стажировки он быстро влился в коллектив и прошёл специальное обучение на пожарного. За годы работы, как отмечает Андрей Гончаров, не утратилось чувство азарта в борьбе со стихией. Именно оно позволяет сохранять интерес к профессии. Не менее важны для пожарного поддержка коллег и слаженность действий.

– На станции Бердия 24 июня горел крытый вагон с клееной фанерой. Первым на пожар выехал караул, который возглавляет мой отчим. Утром мы сменили его. К тому моменту люки крытого вагона были уже вскрыты. Мы вытаскивали горящий груз и тушили огонь, – рассказывает об одном из происшествий этого года герой очерка.

По словам специалиста, на железной дороге возгорание грузов – редкость. Чаще приходится тушить полосу отвода.

– На пожаре я не испытываю страха перед огнём. Переживаю за личный состав, поэтому внимательно контролирую их действия, ставлю выполнимые задачи и сам участвую в тушении, – говорит Андрей Александрович.

В пожарном поезде станции Петров Вал Гончаров лично проверяет пожарно-техни­ческое вооружение, исправность лестниц, касок, пожарных ремней. Разъясняет работникам караула тактику действий на пожаре и при аварий­но-спасательных работах, проводит занятия по профилактике пожаров, охране труда, медицинской и физической подготовке. Проверяет конспекты и отрабатывает нормативы.

Среди четырёх караулов пожарного поезда Петров Вал по итогам каждого месяца коллектив под командованием Гончарова занимает лидирующие позиции. Так, по результатам октября он вновь стал лучшим. Андрей Гончаров с личным составом удостаивался призовых мест и в соревнованиях по пожарно-такти­ческому спорту. Караул в 2018 году занял 2-е место среди коллективов пожарных поездов Волгоградского региона.

В зоне ответственности Гончарова – проверка пожарной сигнализации объектов железной дороги в границах района выезда пожарного поезда Петров Вал. Его также приглашают в качестве пожарного инспектора при проведении весенних и осенних комиссионных осмотров локомотивного парка.

– Андрей Александрович добросовестно исполняет служебный долг. За время работы зарекомендовал себя как высококвалифицированный работник и руководитель. Имеет статус спасателя. Постоянно повышает уровень профессиональных знаний и занимается самоподготовкой, – отзывается и. о. начальника пожарного поезда Петров Вал Сергей Багнов.

Андрея Гончарова неоднократно поощряли грамотами, но самыми главными наградами для него, как он сам признаётся, всегда были признание и уважение коллег, внимание и любовь близких.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30