Лучшие практики

Ксения Вдовенко, ведущий специалист по управлению персоналом Центра передовых технологий управления персоналом Административно-хозяйственного центра Приволжской железной дороги
– Ксения Владимировна, в конце октября вы стали участницей VII национального чемпионата среди работников высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020. Как он проходил?
– Поучаствовать в данном чемпионате предложила мой непосредственный руководитель Александра Молодцова. Всего было 13 конкурсантов. Каждый работал индивидуально.
Помимо участников, были эксперты. Среди них – моя коллега Ольга Пугачёва, с которой мы работаем в одном отделе. Она помогала мне при подготовке к заданиям. Я также могла обратиться к ней за помощью по видеосвязи в часовой перерыв между модулями.
– Как отразилась на организации чемпионата сложная эпидемическая обстановка?
– Обычно он проходил в Екатеринбурге, но так как предполагался дистанционный режим проведения, чемпионат перенесли в Москву.
Для каждого конкурсанта были подготовлены отдельные аудитории, оборудованные необходимой техникой. Члены комиссии могли подключиться к компьютеру, на котором выполнялось задание, и посмотреть, как действует конкурсант. В помещении были установлены видеокамеры. С их помощью мы могли сообщить о возникших технических неполадках.
Телефоном пользоваться запрещалось. К тому же организаторы сделали всё, чтобы соблюсти требования Роспотребнадзора.
– Вам понравился такой формат конкурса?
– Я находилась в аудитории одна, из-за этого немного волновалась, но в целом было достаточно комфортно. Порой возникали технические трудности, например, пропадал интернет. Но техник быстро устранял неполадки. В некоторых случаях члены жюри продлевали время для ответов.
– Какие задания выполняли участники?
– В первом модуле было необходимо подготовить информационно-аналитическую справку о компании, от которой поступила вакансия. На это давалось три часа. Следующее задание – составление перечня компетенций, которыми должен обладать будущий сотрудник. Нужно было также проанализировать рынок труда, чтобы найти кандидата, соответствующего условиям заказчика.
Во второй день каждому участнику прислали резюме. У меня был фармацевт. Мы должны были задать ряд вопросов, провести карьерное консультирование с кандидатом, узнать его пожелания по работе и составить психологический портрет. На следующем этапе я подбирала три подходящие вакансии исходя из полученных данных и прогнозировала, где кандидат достигнет наибольшего карьерного роста.
В третий день конкурсной программы на основе новой предложенной вакансии было нужно проанализировать HR-бренд компании и разработать образовательную программу исходя из её потребностей.
– Что дало вам участие в чемпионате?
– На этом конкурсе я прокачала профессиональные навыки, научилась держать эмоции под контролем. Это ценный опыт. Я определила, над чем предстоит поработать, какие знания и умения нужно приобрести.
Беседовала Полина Якубёнок