23 апреля 2021 16:31

23 апреля 2021 16:31

фото: Алексей Белых

Выйти из сумрака

Новый источник освещения повысит безопасность работы железнодорожников Сенновского узла

На минувшей неделе на станции Сенная введена в эксплуатацию первая высокомачтовая осветительная установка ВОУ-30. Работы проведены в рамках инвестиционного проекта ОАО «РЖД» «Приведение освещения железнодорожной инфраструктуры к требованиям ГОСТа, техническое перевооружение системы освещения станции Сенная».
Станция Сенная имеет два парка – пассажирский и транзитный. Они функционируют круглосуточно. Одна из проблем, с которой сталкивались железнодорожники, – недостаточная освещённость северной горловины парков. Это затрудняло работы по обслуживанию и приёму-отправлению составов. Вопрос монтажа мощных прожекторных установок на этом месте был поднят более года назад. Первоначально предлагалось разместить около 30 светильников на жёстких поперечинах контактной сети. Однако у этого варианта был ряд существенных недостатков. В их числе сложность и дороговизна обслуживания многочисленных точек освещения, недостаточный уровень освещения. К тому же свет от прожекторной установки попадает только на определённый участок малой площади, в то время как прилегающая к нему территория остаётся в темноте.

– Было решено отказаться от него и возвести высоко­мачтовую осветительную установку ВОУ-30. Закреплённые на ней 10 мощных светодиодных светильников позволяют осветить большую площадь, потребляя при этом меньше энергии, – рассказал начальник производственно-технического отдела Сенновской дистанции электроснабжения Сергей Горин.

Работы проводились сотрудниками Сенновской дистанции электроснабжения в период со II по III квартал текущего года. Предварительно была произведена геодезическая работа в междупутье горловины для оценки возможности установки на ней свайного фундамента, а также укладки высоковольтного кабеля. После этого начались строительно-монтажные работы. На место их проведения была доставлена в разобранном виде стальная конструкция будущей ВОУ-30. Её собрали и установили между горловинами станции.

На ней смонтировали мощные светодиодные светильники с продолжительным сроком службы и низким энергопотреблением. В конце октября в течение двухчасового «окна» подключили силовые кабели.

За счёт изменённой конструкции отражателей, используемых в прожекторах ВОУ-30, потребляется на 20% меньше электроэнергии, чем при использовании стандартных установок со светодиодами и на 40% меньше, чем при применении металлогалогеновых ламп. Кроме экономичности, появление нового оборудования исключает образование «слепых зон», которые возникли бы при использовании прожекторов, закреплённых на жёстких поперечинах контактной сети. Светильники на ВОУ-30 расположены таким образом, что даже при наличии составов на путях парков междупутье остаётся освещённым.

– Высокомачтовая осветительная установка имеет интеллектуальную систему управления. Каждый прожектор оборудован датчиком освещённости и автоматически в зависимости от погодных условий и времени суток подбирает оптимальный режим работы. Кроме этого, есть функция диммирования, то есть управления мощностью свечения каждого источника, и элементного их выключения в случае необходимости, – пояснил Сергей Андреевич.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30