23 апреля 2021 16:49

23 апреля 2021 16:49

фото: Личный архив

С вниманием к деталям

Как ни пыталась уйти от своей железнодорожной судьбы бригадир эксплуатационного вагонного депо Оксана Ковалёва, ей это не удалось. И именно в цехе ремонта она нашла лучшее применение своим качествам – ответственности и трудолюбию.
Мама героини очерка Галина Зайцева окончила Харьковский техникум железнодорожного транспорта и в начале 70-х годов была направлена на работу в Астраханское отделение Приволжской железной дороги. Молодого специалиста распределили в вагонное депо Верхнего Баскунчака. Здесь она сначала стала бригадиром колёсного цеха, затем мастером того же цеха, заслужила звание ветерана труда.

Будучи ребёнком, Оксана часто проводила время у мамы на работе, но в выпускном классе мечтала быть не железнодорожницей, а юристом. Поскольку эта специальность пользовалась популярностью у молодёжи 90-х, желающих её освоить было много, что увеличивало конкурс и уменьшало шансы на поступление. Не отчаявшись после неудачной попытки, девушка, чтобы не терять год понапрасну, подала документы в Саратовский авиационный техникум, поступив на направление «Производство авиационных приборов, автоматов и электрооборудования». Однако дипломированный техник-технолог на рынке труда оказался невостребованным. Оксана вернулась в посёлок и продолжила железнодорожную династию.

Начало её профессионального пути совпало с совершенствованием вагонного парка, переводом грузовых вагонов на роликовые подшипники. В вагонное депо пришёл новый руководитель – Валерий Петров. На предприятии приступили к строительству роликового цеха. Предстояло осваивать новый вид ремонта вагонов, соответственно, требовался персонал для его выполнения. Оксана Вениаминовна пришла сначала в колёсный цех, чтобы получить необходимый опыт.

– Когда строительство цеха было закончено, тех, кому предстояло в нём работать, направили на обучение в вагонное ремонтное депо Сарепты, – вспоминает собеседница. – Там мы в течение месяца изучали тонкости ремонта буксового узла. По возвращении из командировки я стала бригадиром цеха.

Ремонт буксовых узлов с подшипниками качения для всех был в новинку, и это позволяло бригадиру Ковалёвой чувствовать себя более уверенно. В её небольшом цеховском коллективе работали опытные слесари, например, Владимир Саликов, помнящий её ещё ребёнком. Но взаимопониманию разница в возрасте и стаже не мешала.

Сейчас Оксана Ковалёва – бригадир как роликового, так и колёсного цехов. При поступлении колёсных пар она определяет вид необходимого ремонта, производит замеры, предварительный осмотр на наличие дефектов.

– Как бригадир я должна позаботиться, чтобы у слесарей был необходимый инструмент, материалы, запасные части. Перед началом работ нужно проверить соблюдение норм охраны труда. За готовую продукцию тоже отвечаю я, поэтому приходится контролировать производственный процесс от и до, – говорит Оксана Вениаминовна.

Ранее замеры деталей и узлов выполнялись в цехах с помощью механических приборов контроля. Несколько лет назад их сменил автоматизированный комплекс, благодаря которому отпала необходимость производить многие операции вручную. Несмотря на то что производственный процесс совершенствуется, от персонала по-прежнему требуется повышенный уровень ответственности.

О том, что бригадир ВЧДЭ-10 Оксана Ковалёва добросовестно выполняет свои обязанности, свидетельствуют различные поощрения от руководства: почётные грамоты и благодарности. В этом году копилка профессиональных наград пополнилась знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет». Радость от столь высокой оценки вместе с Оксаной Вениаминовной разделил её муж – Александр Ковалёв. Он также работает на стальной магистрали в должности машиниста-инструктора эксплуатационного локомотивного депо. Решил продолжить династию и их сын Владимир. В прошлом году он окончил СамГУПС по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», сейчас служит в армии. Дочь Ковалёвых Ксения пока учится в школе.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30