23 апреля 2021 17:36

23 апреля 2021 17:36

Народов много – страна одна

Приволжане присоединились к международной акции «Большой этнографический диктант». Она проходила в он­лайн-формате с 3 по 8 ноября.
Просветительский проект знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Его организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской республики.

В этом году диктант проводился в пятый раз. Задания были оформлены в виде теста из 30 вопросов, 20 – одинаковые для всех регионов, 10 – уникальные для каждого субъекта Российской Федерации и других стран.

– Ранее я не участвовала в акции. Информацию о её про­ведении увидела в аккаунте молодёжи Приволжской магистрали. Решила присоединиться. Задания показались интересными, хотя некоторые вызвали затруднения. Особенно связанные с историей, культурой и традициями других народов. С вопросами о Саратовской области справилась быстро. К тому же во многих формулировках можно было увидеть подсказки, – говорит ведущий инженер топливно-энергетического отдела Приволжской дирекции снабжения Елизавета Нерусскова.

– Я тоже ранее не писал этнографический диктант. Специально к нему не готовился. Тест был сложный. Предполагал необходимость широкой эрудиции, конкретных знаний, касающихся, в частности, Астраханской области. Я в прикаспийском регионе живу недавно, ещё не успел хорошо изучить его историю. Поэтому при выборе ответа из предложенных вариантов неоднократно полагался на интуицию. Результатом доволен: набрал 94 балла из 100. Вместе с тем появился дополнительный стимул почитать краеведческую литературу, – делится заместитель начальника станции Астрахань-2 по грузовой работе Юрий Захаров.

– Мы писали диктант вместе с супругом. Будучи коренными астраханцами, решили проверить свои знания традиций, культуры народов нашего региона. Считаю, что такие акции нужны. Они пробуждают интерес и желание изучать свои корни, больше узнавать о тех, кто живёт рядом. Это основа для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, – уверена агент СФТО Астрахань-2 Ольга Табакова.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30