18 апреля 2021 05:15

18 апреля 2021 05:15

фото: Личный архив

В Городе будущего

Ученица краснокутского лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» Юлия Шейбе стала одной из лучших на всероссийском профориентационном конкурсе

На минувшей неделе подведены итоги Всероссийского конкурса «Большая перемена». Воспитанница лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» Юлия Шейбе вошла в число его финалистов.
Организаторами «Большой перемены», которая проводилась впервые, выступили АНО «Россия – страна возможностей», Российское движение школьников и Роспатриотцентр при поддержке министерства просвещения РФ, министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодёжи. Заявки на участие подали более миллиона школьников.

Предусматривалось девять направлений, в том числе творческое, экологическое, патриотическое, волонтёрское. Была возможность проявить себя в инженерном, туристическом кластере, попробовать силы в роли журналиста, а также по тематике ЗОЖ и smart city.

– Наши ребята проявляют интерес к проектной деятельности, охотно и довольно успешно выступают в конкурсных мероприятиях разного уровня. «Большая перемена» способствует самоопределению и развитию учащихся. Изначально наш лицей на конкурсе представляли 60 человек. Каждому из них предстояло преодолеть несколько отборочных этапов, подготовить самопрезентацию, справиться с предложенными тематическими кейсами: написать статью, разработать проект, организовать мероприятие, – рассказывает заместитель директора по инновационной работе лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» Эллеанора Рыбникова.

Наилучший результат показали три ученицы 10-го класса – Ирина Рябец, Виктория Алаева и Юлия Шейбе. Последняя из названных вошла в число финалистов.

– Меня заинтересовала возможность попробовать силы в туристическом направлении работы. Я выбрала кластер «Познавай Россию!». Представила эссе «Россия из окна поезда». Работа получила высокую оценку жюри, что позволило мне выйти в полуфинал, – говорит Юлия Шейбе.

Полуфинал для 200 старшеклассников из Приволжского федерального округа был организован в Нижнем Новгороде. Ребята работали в трёх сменах: творческо-гуманитарной, социально-проектной и естественно-научной. Краснокутская лицеистка стала участницей последней из названных. Уверенные знания по химии, сообразительность и нацеленность на результат позволили ей получить путёвку в финал. Он проходил в «Артеке». На конкурсных площадках за победу боролись 1 200 школьников, 600 стали победителями.

– Нашей команде из 12 человек нужно было в формате форсайт-сессии создать «Город будущего» по треку «Волонтёрство». Суть проекта – определить сильные и слабые стороны добровольчества. Рассмотреть перспективы его развития, учитывая духовные ценности, технологические запросы общества, глобализацию, – поясняет финалистка.

По словам девушки, конкурс позволил ей оценить свои способности, проявить себя в командной и индивидуальной работе, получить новые знания и опыт в проектной деятельности.

– Раньше мне доводилось участвовать в разных конкурсных мероприятиях, но это происходило под руководством наставника. Здесь я всё делала самостоятельно. Было сложно, но интересно. Результатом очень довольна, – признаётся Юлия.

Кроме работы над проектом, финалисты разучивали знаменитые артековские танцы, занимались робототехникой, учились спасательному делу. Одним из знаковых событий «Большой перемены» стал видеоурок с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждались актуальные для юной аудитории темы. Речь шла о необходимости создания возможностей для самореализации человека, раскрытия талантов, помощи в поиске своего жизненного пути.

Подведение итогов совпало с Днём народного единства. Главное событие праздника – создание огромного триколора из 1 500 лент – сплотило ребят ещё больше. В числе других финалистов Юля Шейбе стала обладателем путёвки в «Артек».
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30