26 января 2021 08:04

26 января 2021 08:04

фото: Алексей Шмалей

Новые горизонты

Подведены итоги работы дорпрофжела на Приволжской железной дороге за последние пять лет

В четверг, 5 ноября, состоялась XXX отчётно-выборная конференция дорожной территориальной организации профсоюза на Приволжской железной дороге.
В связи с ограничительными мерами, принятыми в период пандемии, мероприятие проводилось в онлайн-формате. В работе конференции принимали участие 103 делегата. Почётными гостями стали председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров, руководитель первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Сергей Черногаев, начальник Приволжской магистрали Сергей Альмеев.

Первым пунктом повестки дня стал отчёт о работе комитета дорпрофжела на Приволжской железной дороге за период с 10 ноября 2015 года по 5 ноября 2020 года.

– По состоянию на 1 июля текущего года у нас на учёте состоят 47 275 членов Рос­профжела, в том числе неработающие пенсионеры. Доля молодёжи в возрасте до 30 лет – 35%. Членство в дорпрофжеле достигло уровня 97,1%. Для сравнения: в 2015 году этот показатель равнялся 94,9%. Треть всех первичных профсоюзных организаций имеют стопроцентное членство, – сообщил председатель дорпрофжела на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский.

Говоря о развитии социального партнёрства в отчётном периоде, Ярослав Олегович отметил опыт конструктивного взаимодействия профсоюза с федеральными и региональными органами власти, структурами гражданского общества, чёткое соблюдение заключённых отрас­левых соглашений и коллективных договоров. Считая вопросы вознаграждения работников за труд ключевыми, профсоюзные организации участвовали в мероприятиях по совершенствованию систем оплаты и мотивации труда в организациях. Ни в одном случае их позиция не оставалась без внимания.

Предприятия полигона дороги ежеквартально участвуют в отраслевом соревновании трудовых коллективов.

– Необходимо отметить тенденцию роста количества структурных подразделений, занимающих по итогам соревнований призовые места. Это говорит о стабильном улучшении качества работы предприятий. Так, если в 2015 году было занято 29 призовых мест, то в 2019-м их число увеличилось до 42, из них 7 – первых. Для некоторых трудовых коллективов такие успехи уже традиция. Это эксплуатационное локомотивное депо Волгоград-Пассажирское, Приволжская дирекция моторвагонного подвижного состава, Саратовская дирекция связи, Приволжская дирекция железнодорожных вокзалов, эксплуатационное вагонное депо Анисовка и ряд других, – проинформировал Ярослав Садивский.

– Человеческий ресурс – главный механизм развития любой отрасли. В компании исторически сложился высокий уровень социальной ответственности и социального партнёрства, поддерживается деятельность профсоюзных организаций. Мы продолжим реализацию намеченных проектов и будем достигать новые амбициозные цели, – констатировал Сергей Альмеев.

В работе дорпрофжела активно участвует молодёжь.

– Традиционными стали проекты «Шаг в завтра» и «Школа молодого проф­союзного лидера». Первый предполагает знакомство студентов с особенностями будущей работы на производстве и мотивирует к вступлению в профсоюз. Второй открывает широкие возможности для развития и реализации потенциала активной молодёжи. Мы также регулярно проводим профилактическую работу, направленную на предотвращение случаев травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры, – рассказала председатель молодёжного совета дорпрофжела на Приволжской магистрали Анастасия Гуцаленко.

 Организовано взаимодействие и с ветеранами отрасли.

– В условиях пандемии многие члены профсоюза вступили в ряды волонтёров для оказания поддержки людям пенсионного возраста. Добровольцы помогают им с приобретением продуктов, лекарств, уборкой, решением прочих бытовых вопросов, за что мы очень благодарны, – выразил признательность председатель совета ветеранов Приволжской железной дороги Илларион Чапны.

Большое внимание на магистрали уделяется улучшению условий труда и производственного быта.

– Идёт поставка бытовых мобильных комплексов для проживания на «окнах». На дорогу приходят новые локомотивы, пассажирские вагоны, электропоезда, оснащённые по последнему слову техники. Профсоюз во взаимодействии с компанией проводит большую работу по специальной оценке условий труда и созданию безопасных условий на рабочих местах, – констатировал Николай Никифоров.

После обсуждения отчёта о деятельности дорпрофжела за последние пять лет конференция постановила признать её итоги удовлетворительными.

В связи с тем, что Ярослав Садивский принял решение уйти на заслуженный отдых и не стал выдвигаться на должность председателя дорпрофжела на Приволжской железной дороге, было предложено избрать руководителем организации Дмитрия Смирнова. Делегаты конференции единогласно поддержали его кандидатуру.

– Позвольте поблагодарить всех за оказанное доверие. За минувшие годы под руководством Ярослава Олеговича проделана масштабная работа. По многим направлениям достигнуты выдающиеся результаты. Вместе с тем многое ещё предстоит сделать. Общими усилиями мы сможем достойно справиться с задачами, которые перед нами поставлены, – выразил уверенность Дмитрий Смирнов.

– Вклад Ярослава Олеговича Садивского в развитие профсоюзного движения заслуживает самых высоких оценок. Его отличает высочайший уровень компетентности, глубокое понимание проблемных вопросов, с которыми к нему обращались железнодорожники. Хочется выразить Ярославу Олеговичу большую признательность и пожелать здоровья, благополучия и всего самого доброго, – сказал Николай Никифоров.

В ходе мероприятия открытым голосованием были также избраны три заместителя председателя дорпрофжела на Приволжской железной дороге. Ими стали начальник Приволжской дирекции пассажирских обустройств Алексей Быстряков, руководитель Астраханского отделения дорпрофжела Владимир Симченко и руководитель Саратовского отделения дорпрофжела Олег Пилюгин.

Завершилась конференция вручением отличившимся железнодорожникам наград Роспрофжела и ОАО «РЖД».
Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30