26 января 2021 08:35

26 января 2021 08:35

фото: Личный архив

Лучшие кадры

Служба управления персоналом Приволжской магистрали признана лидером по итогам января – сентября

По итогам девяти месяцев с начала года служба управления персоналом Приволжской железной дороги возглавила сетевой рейтинг.
Рейтинг дорожных служб управления персоналом сформирован в ОАО «РЖД» на основе комплексной оценки по обновлённой системе показателей. Если в прошлые годы в расчёт брались 24 критерия, то в этом году их список расширен до 36. В числе новых – доля молодёжи в возрасте до 35 лет, уровень активности пользователей в системе дистанционного обучения, доля уникальных пользователей сервисного портала, количество призовых мест в конкурсах, соблюдение кодекса деловой этики, индексы удовлетворённости и вовлечённости персонала. В этом году при подведении итогов впервые учитывается количество публикаций в средствах массовой информации. В расчёт принимаются в том числе и записи, размещаемые в официальных телеграм-каналах.

Успехи работников HR-блока Приволжской ма­гистрали позволяют им стабильно находиться в числе лидеров сетевого рейтинга.

– Несмотря на пандемию, мы смогли удержать взятый в прошлом году темп. Огромный вклад в это достижение ежедневно вносят специалисты кадровых служб региональных дирекций, – говорит начальник службы управления персоналом Приволжской железной дороги Мария Ворона.

Итоги по каждому из критериев подводились отдельно. Так, по ряду из них представители Приволжской магистрали вышли вперёд с большим отрывом от коллег с других железных дорог. Показатель доли сотрудников, уволившихся в первый год работы, на Приволжской магистрали один из лучших на сети. За девять месяцев он составил всего 10,32%. Это почти на 5% меньше, чем в среднем по компании.

По итогам рассмотрения качественного состава персонала Приволжская железная дорога уверенно лидирует. Магистраль одна из самых «молодых» на сети, более 40% от общей численности штата – сотрудники в возрасте до 35 лет.

По сравнению с предыдущим кварталом на дороге возросла доля работников, отмеченных государственными наградами. Если по итогам II квартала их доля составляла 0,037% от общей списочной численности работников, то к концу сентября увеличилась до 0,057%.

Ещё один показатель, который служба управления персоналом может занести себе в актив, – текучесть кадров. Сетевое значение составляет 6,1%, в то время как на Приволжской магистрали она меньше 5%. Дорога также стала лидером по выполнению инвестиционной программы.

Специалисты HR-блока активно участвуют в реализации восьми проектов ЦКАДР в границах полигона дороги. Среди них – создание Центра рекрутинга и подбора персонала, не имеющего аналогов на сети. Не остаётся без внимания и вопрос подготовки и повышения квалификации кадров – на базе Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций разрабатываются и внедряются курсы для локомотивных бригад тягового и моторвагонного подвижного состава.

Из-за введения связанных с пандемией ограничений был начат поиск принципиально новых решений в области тре­нингово-коммуникативных мероприятий. Одним из них стал реализуемый на Приволжской магистрали проект «Академия успеха». В организованных в его рамках онлайн-занятиях участвуют работники многих линейных предприятий.

Свыше 200 сотрудников кадрового блока и руководителей предприятий полигона дороги приняли участие в онлайн-форуме «HR и бизнес: время перемен». На виртуальной площадке обсуждали тренды развития отрасли и кадрового блока в непростых условиях пандемии.

– В большом коллективе HR-блока Приволжской железной дороги – активные перспективные сотрудники. Каждого отличает умение работать в команде, нацеленность на общий результат. Вместе с тем в высоких показателях есть и личная заинтересованность, – подчёркивает начальник сектора методологии и анализа службы управления персоналом Приволжской железной дороги Наталия Попова.

Мониторинг структурных подразделений на Приволжской дороге проводится еженедельно. Как отмечают в службе НОК, это делается для своевременного принятия корректирующих мер.

– Наша задача на ближайшую перспективу – удержать лидерство. Подниматься на вершину всегда очень сложно, но куда сложнее сохранять достигнутый рубеж. В IV квартале нам предстоит улучшить показатели по укомплектованности штата, повысить действенность кадрового резерва, сократить долю длительных вакансий, снизить долю рабочих, специалистов и руководителей, не прошедших обучение в установленные сроки, – отмечает Мария Ворона.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30