29 ноября 2020 08:24

29 ноября 2020 08:24

В поисках гармонии

На протяжении шести лет диспетчер Сарептской дистанции пути Инна Коробейникова занимается йогой.
– Я искала вид активности, подходящий для моего уровня физической подготовки. Решила остановиться на йоге и ни разу об этом не пожалела, – говорит железнодорожница.

В 2014 году Инна пришла заниматься к тренеру Елене Черновой. По её словам, наставница умеет найти подход к каждому, заинтересовать йогой. Она не только учит правильно выполнять асаны, но и объясняет, какие группы мышц, точки тела прорабатываются. Помимо этого, Елена рассказывает древнеиндийские притчи.

– Наша группа стала своего рода семьёй. Всегда радостно приходить на занятия, – говорит Коробейникова.

Существуют различные разновидности йоги. Так, Инна занимается хатха-йогой. В её основе лежит учение о гармонии организма, достигаемой с помощью физических и психических упражнений. Одна из любимых асан Инны – «дерево», или «врикшасана». Для её выполнения нужно принять вертикальное положение, поставить на внутреннюю сторону бедра опорной ноги пятку другой и соединить перед грудью ладони. Самое сложное при этом – сохранять баланс.

– В этой позе тело расслабляется, ненужные мысли уходят и появляется ощущение умиротворения и спокойствия. У меня уже достаточно большой опыт занятий, однако сосредоточиться получается не всегда. Мешают посторонние мысли. Достичь абсолютной гармонии, особенно в наше время, проблематично, но всё же возможно, – утверждает железнодорожница.

Помимо физической подготовки и внутреннего баланса, в йоге важно правильное дыхание. Оно индивидуально для каждой позы. Если в процессе упражнения появились неприятные ощущения в какой-либо части тела, то в это место нужно мысленно направить поток воздуха, и боль исчезнет. Чтобы овладеть этой техникой, требуется регулярно заниматься на протяжении долгого времени.

Как отмечает Инна, физическая, духовная, дыхательная практики изменили её мировоззрение. Она обрела внутреннее спокойствие, гармонию души. По словам железнодорожницы, начинать знакомство с йогой лучше в паре с профессионалом. Асаны, представляющиеся на первый взгляд очень сложными, под руководством тренера окажутся легко выполнимыми.

С введением ограничительных мер занятия проходили раз в неделю в Zoom. Конечно, группе этого не хватало. Все скучали по залу, по живым тренировкам. В этот период, чтобы не потерять форму и пластичность,

Инна делала упражнения на растяжку. Сегодня занятия возобновлены. В клубе появилось новое направление – аква-йога. Теперь Коробейникова занимается не только на коврике в зале, но и в бассейне.
Полина Якубёнок
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30