27 октября 2020 01:04

27 октября 2020 01:04

фото: Личный архив

По стальной магистрали навстречу судьбе

Для почётного работника Приволжской железной дороги Александра Астафурова профессия машиниста стала по-настоящему семейной.
Родоначальники династии – дедушка с бабушкой – в 50-х годах переехали в Астрахань из Сибири. Дед был составителем поездов, бабушка – осмотрщиком вагонов. На пенсии они работали дежурными по переезду. Отец, Александр Павлович, был водителем начальника одного из железнодорожных предприятий. Мать, Любовь Николаевна, трудилась экипировщицей на ПТО, эту же специальность освоила сестра Наталья Лазарева.

Другие родственники также работали на стальной магистрали. Тётя Александра Ольга Черкашина 40 лет посвятила станции Астрахань-2. Сначала оператором поста централизации, а потом – сортировочной горки. В прошлом году она вышла на пенсию.

В детстве наш герой часто приходил на ПТО, видел огромные тепловозы и мечтал, что когда-нибудь будет их водить, доставляя грузы или пассажиров из точки А в точку Б. Сразу после окончания школы Александр устроился в депо. Путь в локомотивном хозяйстве начал слесарем по ремонту подвижного состава. Позднее он прошёл в дортехшколе курсы и получил специальность помощника машиниста.

Первой машиной Астафурова стала «луганка» – магистральный тепловоз 2ТЭ10Л, легендарная техника Луганского тепловозостроительного завода. На первых порах в роли опытного наставника выступил машинист с большим стажем вождения поездов Владимир Чекмарёв. Однако он не единственный, кто оказал влияние на профессиональное становление железнодорожника.

– По большому счёту дорогу в машинисты мне дал Виталий Пархомин. Много лет мы проработали вместе в пассажирском движении. Я ездил с ним помощником и запоминал каждый его совет, – говорит железнодорожник.

В 1998 году мечта детства сбылась – Астафуров стал машинистом. До 2003 года Александр Александрович трудился в грузовом движении на участках Астрахань – Верхний Баскунчак, Астрахань – Артезиан.

С 2003-го по настоящее время он участвует в маневровой работе на сортировочной горке станции Аксарайская-2. За добросовестный труд машинист награждён почётной грамотой Дирекции тяги и благодарностью начальника Приволжской дороги.

В апреле 2019 года Александр Александрович пересел с ЧМЭ3 на современный тепловоз ТЭМ14. Вместе с машинистом-инструктором астраханского депо Александром Шевчуком ему доверили освоение нового вида тяги. В прошлом году локомотив под его управлением участвовал в параде техники на станции Верхний Баскунчак, посвящённом Дню железнодорожника.

– По сравнению с ЧМЭ3 новый тепловоз имеет много преимуществ. Управлять им проще, всё на джойстиках. Машина удобная, тихая, комфортная. Здесь есть кондиционер, холодильник, микроволновка, биотуалет, встроенный умывальник, – перечисляет машинист.

О своём тепловозе он рассказывает с большим энтузиазмом. Машину содержит в идеальном состоянии, а если необходимо что-то доработать или улучшить, представители завода-изготовителя прислушиваются к замечаниям.

С будущей женой Ниной – приёмщиком поездов станции Аксарайская-2 – Астафуров познакомился благодаря железной дороге. У супругов четверо детей – дочери Анна и Светлана, сыновья Александр и Иван. Младший, 15-летний Иван, планирует продолжить трудовую династию и стать машинистом. Старшая дочь Светлана сейчас работает билетным кассиром в АО «Волгоградтранспригород». Она продаёт билеты на электрички, а её муж Иван – помощник машиниста на них. Вот так вместе они создали удачный железнодорожный дуэт.

Несмотря на то что большую семью объединяет железная дорога, собраться вместе, чтобы отметить профессиональный праздник, им удаётся редко.

– Мне нравится моя работа, наше депо. Я, можно сказать, вырос среди тепловозов. Другого дела для себя даже не представляю, – признаётся Александр Александрович.

О присвоении машинисту звания «Почётный работник Приволжской железной дороги» в режиме видео-конференц-связи объявил начальник Приволжской магистрали Сергей Альмеев. И пусть знак из-за пандемии коронавирусной инфекции не был вручён лично, Александру Астафурову приятно, что его заслуги отмечены на столь высоком уровне.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31