27 ноября 2020 20:10

27 ноября 2020 20:10

фото: Алексей Белых

В шаге от тепла

На Приволжской железной дороге улучшаются условия труда работников службы пути

В Саратовскую дистанцию пути Приволжской дирекции инфраструктуры поступили три новых модульных пункта обогрева. На прошлой неделе их подключили к системе водоснабжения.
Новые модульные пункты обогрева поставлены в ПЧ-11 в рамках инвестиционной программы по улучшению бытовых условий для работников путевого хозяйства. Они смонтированы на станциях Багаевка, Буркин и на перегоне Ивановский – Горючка.

– Пункты обогрева сыграют важную роль в предстоящий период снегоборьбы, – отметил главный инженер Саратовской дистанции пути Андрей Трегубов. – Они облегчат труд путейцев в зимних условиях.

На станциях Багаевка и Буркин ранее имелось только по одной табельной. Путейцы, работающие в дальней от сооружения горловине, временно размещались в станционном здании. Это создавало неудобства: до горловины приходилось идти с инструментами более 400 м. С появлением пунктов обогрева сотрудники будут находиться в непосредственной близости от места производства работ и при необходимости смогут в кратчайшие сроки очистить стрелочные переводы.

– Перегон Багаевка – Буркин – один из самых сложных участков Приволжской магистрали. В зимний период от качества расчистки полотна напрямую зависит, сможет ли поезд преодолеть имеющийся там уклон. Создание условий для комфортной работы путейцев вблизи горловин повышает безопасность движения, – пояснил Андрей Сергеевич.

По своему функционалу пункт обогрева заменяет капитальное здание. В нём могут расположиться 12 человек. Помещение внутри модульного строения разделено на две комнаты: бытовое отделение и раздевалку. В последнем компактно размещены кладовая и шкафы для одежды. В бытовом отделении внутреннее пространство продумано до мелочей. Там установлены стол и две скамьи, шкаф для верхней одежды, холодильник, микроволновая печь и электрочайник. Не оставлен в стороне и вопрос хранения журналов инструктажа – для них, как и для посуды, предусмотрены две отдельные тумбочки. Пункт укомплектован пожарной сигнализацией и огнетушителями.

Утеплённый тамбур предотвратит проникновение сквозняков внутрь помещения. Этой же цели служат двухкамерные стеклопакеты. Для освещения используются светодиодные светильники со сниженным энергопотреблением.

Благодаря системе кондиционирования воздуха и электрическим пожаробезопасным обогревателям в модуле поддерживается оптимальный температурный режим.

Пункты обогрева не нуждаются в подключении к сторонним источникам подачи горячей воды – они оборудованы собственным электрическим водонагревателем накопительного типа.

– Конструкция пункта обогрева позволяет многократно его передислоцировать. Если производственная ситуация потребует перенести модульный пункт, это можно будет сделать в кратчайшие сроки, – подчеркнул Андрей Трегубов.

В этом году два аналогичных объекта поступят также в Волгоградский регион.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31