27 ноября 2020 20:30

27 ноября 2020 20:30

фото: Алексей Белых

Сервис в «цифре»

Железнодорожники Приволжской магистрали обсудили актуальные тренды развития онлайн-услуг

В минувшую пятницу, 9 октября, в рамках проекта «Академия успеха» в формате видеоконференции состоялось очередное занятие. Участниками мероприятия стали более 150 человек: руководители железной дороги, служб, дирекций, структурных подразделений, председатели и активисты советов молодёжи, представители Молодёжного управления 3.0, а также профильных учебных заведений, находящихся в границах полигона дороги.
Собравшихся поприветствовал заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Андреев. Он подчеркнул важность этих встреч для развития softskills и компетенций как у тех, кто уже работает на магистрали, так и у студентов профильных учебных заведений.

– Занятия в рамках проекта «Академия успеха» вызывают у приволжан всё больший интерес. Это говорит о значимости таких встреч для профессионального и личностного роста сотрудников. Активно развивая свои навыки, железнодорожники создают задел для модернизации не только дороги, но и всей отрасли в целом, – отметил Владимир Валерьевич.

В этот раз участники встречи обсуждали развитие экономики через платформенные решения, а также глобальные перспективы железнодорожного транспорта и профессионального образования в условиях цифровизации бизнеса. Спикером видеоконференции стал директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Христенко. В первой части лекции он подробно рассказал, что представляет собой платформенная экономика. Как пояснил докладчик, под платформами подразумеваются онлайн-системы, в которых формируются и представляются для клиентов оптимальные типовые решения. На примере отечественных «Яндекса» и «Сбербанка» Павел Христенко проиллюстрировал возможность диверсификации бизнеса и формирования принципиально новых сервисов. Он отметил, что онлайн-сис­темы посредством консолидированной информации о клиенте и об истории его запросов могут сформировать решения, позволяющие пользователям получить наиболее подходящее предложение.

Не осталась в стороне и тема использования платформенных технологий в сфере образования. Рассказывая об этом, спикер упомянул ряд платформ дистанционного обучения и поделился видением их развития.

– Пандемия наглядно проиллюстрировала возможность применения платформ в системе СДО. Скорее всего, в перспек­тиве данный механизм сможет стать полноценной заменой очному обучению, – сказал Павел Сергеевич.

Во второй части встречи речь шла о применении онлайн-систем для развития железнодорожной отрасли. Так, по мнению докладчика, компания уже сейчас обладает мощной информационной инфраструктурой, позволяющей начать масштабное внедрение платформенных технологий в сфере пассажирских и грузовых перевозок. По словам спикера, при предоставлении клиентам возможности детального отслеживания перемещения грузов в товарных поездах эта сфера бизнеса станет более прозрачной, что позволит привлечь дополнительный поток грузоотправителей. В сфере пас­сажирских перевозок, как считает Павел Христенко, потенциальным драйвером роста может выступить трансфер от вагона до дома или гостиницы.

В ходе онлайн-мероприятия в адрес спикера от приволжан поступило около 20 вопросов. Они касались, в частности, возможностей использования платформ для бизнеса и связанных с этим рисков и угроз.

– Железные дороги – это крупная структура, обладающая колоссальным потенциалом. Внедрив отдельные элементы платформенной экономики, мы откроем новые горизонты для развития стальных магистралей, – отметил Павел Христенко.

– Участники получили много новой и полезной информации. Когда каждый из нас будет смотреть на производственные процессы под более широким углом и смело высказывать свои предложения, станет возможным создать транспортную систему будущего, – констатировала и. о. начальника дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики, ведущий специалист по управлению персоналом Алёна Любимова.

Следующая встреча в рамках проекта «Академия успеха» запланирована на последнюю декаду октября.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31