05 марта 2021 10:07

05 марта 2021 10:07

фото: Личный архив

Жизнь как проект

Для работников Приволжского регионального общего центра обслуживания на минувшей неделе проведён развивающий курс «Жизнь как проект». В нём участвовали более 350 человек.
Мероприятие прошло в формате видеоконференции и включало два блока. В первом речь шла о здоровье и качестве жизни. Профессор, доктор медицинских наук Ольга Кобякова рассказала о персонифицированном биохакинге. Он подразумевает контроль всех систем организма, настройку жизненно важных функций и процессов – питания, сна, физических нагрузок.

Эксперт пояснила, как различные внешние факторы отражаются на самочувствии и состоянии здоровья, а также как снизить риски их негативного воздействия и продлить активное долголетие. Акцент был сделан прежде всего на здоровый образ жизни: полноценный отдых, сбалансированное 3–4-разовое питание, занятия физкультурой. Немаловажную роль также играет диспансеризация, помогающая диагностировать заболевания на ранней стадии развития.

Прозвучала информация о пользе витаминных комплексов и БАДов. Спикер предостерегла участниц мероприятия от самолечения и инстамедицины.

Во втором блоке специалисты центра передовых технологий управления персоналом Административно-хозяйственного центра провели два тренинга. Один из них посвящался теме «Work-life balance: инструменты приоритизации». Ведущий специалист, коуч Александра Жигалова разъяснила способы нахождения разумного баланса между работой и личной жизнью. Отметила, насколько важно умение расставлять приоритеты и следовать поставленным целям. Однако не стоит приносить в жертву работе время, отведённое для отдыха, спорта, домашних дел. Трудоголизм не всегда полезен.

Второй тренинг был направлен на развитие стрессоустойчивости. Начальник ЦПТУП Дмитрий Барабаш классифицировал разновидности стресса. Одни из них имеют созидательное начало и повышают продуктивность организма, другие ассоциируются с тревогой и раздражением. Коуч привёл в пример эффективные методы борьбы с последними из названных. Освободиться от дискомфортного состояния помогает дыхательная гимнастика: чередование коротких вдохов и длинных выдохов. Действенно также умывание холодной водой, двигательная активность, будь то зарядка или растяжка. Эти бесхитростные способы помогают снять мышечное напряжение и отвлечься от стрессовой ситуации.

– В ходе развивающего курса мы получили много полезной информации, в частности, о женском здоровье. Эксперты проинформировали, с какого возраста стоит уделять большее внимание своему состоянию, с какой периодичностью посещать медицинские консультации. Кроме этого, мы узнали, насколько важно уметь контролировать себя в стрессовых ситуациях, оставлять мысли о работе на работе, давать организму время для отдыха. Определённый уровень стресса – это норма. Нужно научиться с ним жить, прорабатывать его, чтобы он не поверг в депрессию. Ранее мне доводилось бывать на разных тренингах. Те, что были организованы специалистами ЦПТУП, грамотно выстроены, содержат много жизненных примеров. И формат хороший. Цифровая площадка способствует развитию практически без отрыва от решения производственных задач. Благодарим организаторов, – говорит заместитель начальника отдела доходов от перевозок Приволжского ОЦОР Светлана Цимбалистая.

В адрес экспертов поступило около 20 вопросов, касающихся влияния различных жизненных ситуаций на самочувствие и психику. На все были даны исчерпывающие ответы.

– Наше здоровье зависит не столько от внешнего воздействия, сколько от нас самих. Тренинги позволили детально проработать индивидуальный распорядок дня, рацион, ознакомиться с разными стратегиями борьбы с негативными факторами и стрессом. Рекомендации и советы экспертов будем применять в повседневности, – говорит ведущий бухгалтер сводного отдела региональной отчётности Приволжского ОЦОР Вероника Шмонина.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31