29 октября 2020 04:56

29 октября 2020 04:56

фото: Алексей Шмалей

Берегите женщин

Самым эффективным региональным советом по поддержке работниц признан совет Приволжской магистрали

Подведены итоги работы региональных советов по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин за I полугодие 2020-го. Результаты озвучены в минувший вторник, 22 сентября, на видеоконференции Координационного совета ОАО «РЖД» под руководством его сопредседателя, заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова. Впервые сформированный сетевой рейтинг возглавила Приволжская магистраль.
Региональные советы по поддержке женщин на сети существуют с 2018-го. Чтобы определить эффективность их работы, в компании в этом году был создан рейтинг.

– Он является не самоцелью, а инструментом оценки и ранжирования. С его помощью мы можем проанализировать, какие направления хорошо развиты, а где есть недоработки. Вместе с тем он позволит выявлять и тиражировать передовой опыт, – отметил Дмитрий Сергеевич.

Итоги работы региональных советов озвучила заместитель начальника Департамента социального развития Юлия Брагина. Они подведены по 8 из 9 критериев. По двум – внедрение корпоративных пилотных проектов и разрешение вопросов женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, – можно получить максимальные 15 баллов. По семи остальным – активность в разработке собственных проектов, вовлечение сотрудниц в различные мероприятия, выполнение общего плана, общее количество проведённых для женщин мероприятий, освоение выделенных на реализацию плана средств, проведение информационно-разъяснительной работы среди женщин, удовлетворённость женщин работой в компании – по 10 баллов. При этом оценка по последнему из названных параметров определится по результатам ежегодного социологического исследования. Она включается только в годовой отчёт.

На данный момент приволжане уверенно лидируют в сетевом рейтинге с показателем 90 баллов из 100 возможных.

– Региональный совет Приволжской магистрали не бездействовал в период самоизоляции, разрабатывал и реализовывал различные онлайн-проекты и конкурсы, – подчеркнула Юлия Викторовна.

Подробнее о его деятельности в своём выступ­лении рассказал первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Евгений Майоров.

– Мы одними из первых на сети отработали пе­ревод работников на гибкий график и дистанционный формат работы еще в 2018 году. Сейчас на удалённых рабочих местах трудятся свыше 5 тыс. работников, или 17% от общей штатной численности. Уже сегодня 89 приволжан выразили желание перейти на дистанционный режим работы на постоянной основе после окончания пандемии. Из них 35 человек – женщины, – сообщил Евгений Владимирович.

На полигоне создаются комфортные условия для труда и отдыха сотрудниц магистрали, в том числе на виртуальных площадках. Так, занятия в «Лектории успешной женщины» переведены в формат квестов и мастер-классов, транслируемых в Instagram. Для их организации каждая служба дороги предоставила практические материалы. В результате количество подписчиков в соцсети выросло на 780 человек.

В онлайн-формате 26 июня состоялся первый женский форум «Леди Прив онлайн», его участницами стали свыше 420 человек. Высококвалифицированные специалисты в области медицины и управления персоналом выступили с лекциями о роли иммунитета в защите женского организма, о грамотном планировании режима дня. Рассказали, как сохранить гармонию в семье в условиях самоизоляции, ознакомили с техниками выхода из стрессовой ситуации. Кроме этого, эксперты провели мастер-класс по ораторскому искусству и публичному выступлению.

– От окружения и условий труда зависят не только настроение, но и продуктивность работы. Поэтому на Приволжской дороге реализуется комплексная программа по улучшению условий труда женщин. В соответствии с ней улучшаются санитарно-бы­товые условия, приобретается специальная одежда для представительниц основных профессий, – отметил Евгений Майоров.

В I полугодии на эти цели затрачено 38 млн руб. Закуплены облегчённые тормозные башмаки для сотрудниц – дежурных по станции, сигналистов. Комнаты приёма пищи оснащены бытовой техникой. Рабочие места оборудованы сплит-системами, настольными лампами, офисной мебелью, обогревателями.

Кроме того, организуются культурно-массовые мероприятия. Создан женский клуб «Бизнес-woman ПривЖД». За его деятельностью можно наблюдать на странице ДСС в соцсетях. В этом году данная площадка пользуется особой популярностью. Динамика активности аккаунта постоянно растёт.

Регулярно проводятся онлайн-конкурсы, направленные на демонстрацию вокальных, хореографических, художественных, спортивных способностей. Охват зрителей превысил 8 тыс. человек.

Приволжская железная дорога поддержала инициативу Роспрофжела и сопредседателя Координационного совета по социальной поддержке женщин «РЖД» Ирины Костенец по созданию внутреннего сообщества женщин для обсуждения и решения различных проблем и задач. Так, в итоге региональным советом принято решение о проведении первой на сети железных дорог ассамблеи женщин-руководителей «Бизнес Woman ПривЖД». Организацией мероприятия занимались сотрудники дорожной Дирекции социальной сферы при поддержке Департамента социального развития. Мероприятие объединило более 300 участниц.

– Дорожный совет продолжает свою работу. В настоящее время создаётся сообщество бизнес-леди. Его цель – взаимовыручка, помощь в продвижении по карьерной лестнице и наставничество. Для женщин это важно, так как многим на определённом этапе развития требуются поддержка, дельный совет опытного сотрудника или руководителя. Должное внимание по-прежнему будем уделять совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин, – заверил Евгений Владимирович.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30