25 ноября 2020 17:23

25 ноября 2020 17:23

фото: Личный архив

Энергия творчества

В числе астраханских энергетиков немало тех, кто работает над поиском новых технических решений. Представитель команды рационализаторов Астраханской дистанции электроснабжения (ЭЧ-1) Нурлан Кабасов совершенствует не только производственный процесс, но и домашний быт.
Начальник Верхнебаскунчакского района электроснабжения Нурлан Кабасов трудится в ЭЧ-1 с августа 2011 года. Его коллектив обслуживает масштабный участок от станции Полынный до станции Ашулук, а также узловую станцию Верхний Баскунчак. На вверенной территории всегда найдётся область применения бережливых идей.

Так, в прошлом году был реализован проект по вторичному использованию галогеновых ламп. При реконструкции системы высокомачтовых осветительных установок на станции Верхний Баскунчак имеющиеся там металлогалогенные лампы меняли на светодиодные фонари. Кабасов предложил использовать находящиеся в хорошем состоянии прожектора для освещения станции Нижний Баскунчак. Таким образом, энергетики в чётной и нечётной гор­ловинах станции вместо 71 лам­пы ДРЛ-250 и ДРВ-500 Вт установили 4 металлогалогенные PowerStar2000. Данный межфункциональный проект бережливого производства позволил верхнебаскунчакским движенцам снизить затраты на электроэнергию, а энергетикам – уменьшить издержки по закупке источников наружного освещения и сберечь трудовые ресурсы, которые затрачивались на выполнение ремонтных работ.

Одним из недавних проектов энергетика стала организация обогрева административно-бытового модуля. В последнее время такие объекты всё чаще устанавливаются для железнодорожников. В большинстве своём они оснащены электрообогревателями.

– К сожалению, зафиксированы случаи возгорания данного оборудования из-за постоянного обогрева модуля, – рассказывает Нурлан Кабасов. – Я предложил подключить систему водяного отопления от электрического котла. В первую очередь это обеспечит соблюдение требований пожарной безопасности и сохранность имущества организации, а также поддержит комфортную температуру в помещениях. Преимущество данной системы – её энергоэффективность. Проверили это, что называется, на себе, внедрив проект в нашем модуле на станции Верхний Баскунчак. Получили хороший результат. Если ранее на обогрев и просушку помещений затрачивалось 15–20 кВт, то теперь 6.

В текущем году будет вопло­щена в жизнь ещё одна разработка Кабасова. Он предложил отказаться от имеющейся трансформаторной подстанции с распределительными устройствами (РУ) в пользу комплектно-транс­форматорной (КТП). В результате отпадает необходимость в обслуживании РУ-0,4кВ и РУ-10кВ. И в целом для бригады уменьшается время на выполнение планово-пре­дупредительного ремонта.

– Немаловажное значение для стимулирования рационализаторской деятельности имеет поддержка руководства и материальное вознаграждение, – признаётся собеседник. – Своим примером я стараюсь мотивировать коллег. У меня ещё много проектов в разработке.

Не только на службе, но и дома наш герой старается оптимизировать имеющиеся технические решения. Так, в целях экономии электроэнергии он доработал систему отопления, используя котёл длительного горения. Ежесуточно в него требуется загружать 40 кг угля. За отопительный сезон получается объём, превышающий угольную норму, которую приобретает семья Нурлана.

Рационализатор решил установить в систему бак на 600 литров воды, который, нагреваясь от котла, будет выступать в роли аккумулятора тепла и отапливать весь дом. Затраты угля при этом сокращаются в два раза.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30