25 ноября 2020 16:54

25 ноября 2020 16:54

фото: Саратовский РЦС

Навстречу новым технологиям

За последние пять лет в Саратовском региональном центре связи внедрено свыше 20 проектов бережливого производства. Их общий экономический эффект превышает 300 тыс. руб.
В числе наиболее значимых инициатив – «Сокращение затрат за счёт использования телескопических мачт взамен железобетонных опор для крепления УКВ-антенн на станциях Булгаковка, Трофимовский-2», «Оптимизация технической учёбы с использованием ЗИПа», «Изменение схемы электропитания радиостанций РС-46МЦ по станциям Суворовский и Буркин», «Изменение схемы электропитания оборудования радиосвязи по станции Лепёхинская и модуля 1019 км».

Сотрудники Саратовского регионального центра связи продолжают анализировать и внедрять предложения, направленные на оптимизацию бизнес-процес­сов.

– Наши работники изучают различные производственные технологии, предлагают новые методы, направленные на снижение непроизводительных потерь, трудовых ресурсов, – говорит начальник финансово-эко­номического отдела РЦС-4 Анна Черненко.

Так, в июле этого года старший электромеханик Пугачёвского участка связи Владимир Кочетов предложил использовать на станции Порубежка и остановочном пункте 79-й км имеющиеся в резерве металлические стойки коммутационные перегонной связи (СКПС). До настоящего времени там эксплуатировались вводно-кабельные стойки, изготовленные своими силами более 30 лет назад.

– Суть проекта – обеспечить выполнение действующих технических требований к содержанию вводно-кабельного оборудования и привести его к эстетичному виду, – поясняет Владимир Владимирович.

Летом также поступило предложение от старшего электромеханика Саратовского участка связи Василия Баракова. Оно заключается в изменении схемы электропитания источника постоянного напряжения 24 В на станции Бобровка. Применяющееся для этих целей оборудование ВСП-24/30 со сроком эксплуатации более тридцати лет устарело и стало практически непригодным к дальнейшему использованию. Специалист предложил заменить его на преобразователь напряжения ПН 48-60/24. Он подключается к имеющемуся источнику постоянного напряжения 60 В, что позволяет избавиться от выпрямителя ВСП-24/30. Кроме этого, задействовать на станции Карамыш взамен устаревшей освободившуюся аккумуляторную батарею на 24 В со станции Бобровка.

– Данный проект направлен на усовершенствование схемы электропитания на станции Бобровка с использованием современных технических решений. Он способствует упрощению выполнения графика технического обслуживания оборудования, а также замене устаревшей аккумуляторной батареи на станции Карамыш, что повыша­ет надёжность схемы электро­питания, – поясняет Василий Петрович.

Проекты Владимира Кочетова и Василия Баракова одобрены руководством предприятия и рекомендованы ко внедрению.

В результате их реализации экономический эффект составил более 110 тыс. руб. Он достигнут благодаря сохранению инвестиций, предназначенных для приобретения спецоборудования.

За внедрение данных проектов инициаторам будет выплачена премия в размере 15% от полученного экономического эффекта.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30