04 декабря 2020 08:25

04 декабря 2020 08:25

фото: Личный архив

Выбор на всю жизнь

Старший электромеханик Верхнебаскунчакской дистанции сигнализации, центра­лизации и блокировки Сергей Журо награждён знаком «Почётный железнодорожник».
Сергей Михайлович – потомственный железнодорожник. Дед долгие годы трудился путейцем, отец тоже выбрал транспортную отрасль, но уже вагонное хозяйство. В конце 80-х семья переехала из Белоруссии в Волгоградскую область.

Отец перевёлся на станцию Ленинск, где до пенсии проработал осмотрщиком вагонов.  Как признаётся Сергей Журо, продолжать профессиональную династию он изначально не планировал.

– С детства мне нравилось паять, ремонтировать мелкие электроприборы, – рассказывает собеседник. – Окончил среднее профессионально-техническое училище в Гомеле, стал электромонтёром по промышленному электрооборудованию. После службы в армии приехал в Ленинск. Хотел устроиться энергетиком, но в ЭЧ вакансий не было. В тот период помог наш сосед Александр Морозов. Он работал в Верхнебаскунчакской дистанции СЦБ старшим электромехаником, привёл меня на предприятие и стал моим наставником.

Выбрав 28 лет назад железную дорогу, старший электромеханик Сергей Журо ни разу не изменил своему решению. Сегодня коллектив под его руководством обслуживает устройства сигнализации, централизации и блокировки на шести станциях протяжённого участка от Заплавного до Разъезда 85-й км.

– За время трудовой деятельности Сергей Михайлович зарекомендовал себя как добросовестный, инициативный и высококвалифицированный работник, – говорит ведущий специалист по управлению персоналом ШЧ-2 Юлия Ротт. – Все знания и энергию он направляет на обеспечение бесперебойного функционирования устройств СЦБ. Постоянно повышает профессиональный уровень, любые рабочие вопросы решает оперативно.

За последние три года производительность труда на обслуживаемом участке выполняется на 101–101,2%. В 2019-м Сергей Михайлович участвовал в мероприятиях по вводу в эксплуатацию устройств ЭЦ на станции Ленинск. Объект входит в один из масштабных инвестиционных проектов по комплексной реконструкции участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская со строительством вторых путей и с реконструкцией прилегающих станций на перегоне Ленинск – Заплавное. По воспоминаниям нашего героя, работать приходилось зимой в сложных погодных условиях. Однако с поставленной задачей справились за двое суток. Помог в этом многолетний опыт и сплочённость коллег.

На руководящей должности старшего электромеханика Журо трудится с 2018 года. В коллективе из семи человек преимущественно молодые специалисты. Поэтому Сергей Михайлович не только организовывает работу, но и обучает начинающих железнодорожников азам профессии. Высококлассными специалистами не рождаются, и роль наставника в процессе становления новичков трудно переоценить. В числе учеников Сергея Михайловича есть те, кто вызывает особую гордость. Например, электромеханик станции Колобовка Александр Кирьянов. «Хорошо работает, ответственный человек» – так его характеризует Журо, скромно умалчивая о своём «педагогическом» вкладе.

Продолжить династию решила и средняя дочь – 19-летняя Виктория. Она учится в Волгоградском железнодорожном техникуме и планирует стать дежурной по станции. Младшая –шестиклассница Олеся – о выборе профессии пока не задумывается. Старшая, 27-летняя Анастасия, работает в сфере ЖКХ.

Знак «Почётный железнодорожник» для Сергея Журо не первая награда. За стабильно положительные результаты производственной деятельности ранее он был отмечен именными часами начальника Приволжской железной дороги, почётной грамотой Приволжской дирекции инфраструктуры, знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет», благодарностями Центральной дирекции инфраструктуры и начальника Приволжской железной дороги.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30