24 октября 2020 05:39

24 октября 2020 05:39

фото: Денис Селивёров

По эфирным волнам

На прошлой неделе, 15 сентября, студенты Саратовского филиала Самарского государственного университета путей сообщения отправились в радиоэкспедицию на остров Сазанка. Подобное меро­приятие состоялось впервые.
Основная задача предполагала развёртывание радиостанции и антенно-фидерного устройства в полевых условиях с последующим установлением радиосвязи с другими любительскими радиостанциями.

Организовал мероприятие преподаватель специальных дисциплин филиала Евгений Кузнецов. Ранее он трудился не только на железной дороге, но и в авиации, а несколько лет назад стал преподавателем филиала СамГУПСа и организовал для подростков радиокружок. Его ученики регулярно участвуют в различных профильных соревнованиях.

– В черте Саратова эфир сильно засорён помехами. Поэтому мы решили отправиться подальше от города. Евгений Геннадьевич предложил в качестве площадки один из островов на Волге. Это была отличная идея, и мы, не раздумывая, согласились, – рассказывает студент 4-го курса отделения «Автоматика и телемеханика» Артём Гераськин.

Студент занимается в кружке уже два года и даже имеет собственный позывной. Его он получил после успешной сдачи экзаменов в Союзе радиолюбителей России. Другие участники кружка, Карина Кассирова и Андрей Кочнов, учатся на отделении «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования» и в команде недавно.

В назначенный день необходимую аппаратуру и дополнительное походное снаряжение привезли на автомобиле на лодочную базу, а затем перегрузили на катер. Он и доставил студентов на остров Сазанка.

– Вместе с Евгением Геннадьевичем мы выбрали подходящее место и поставили большую антенну. Подключили и настроили любительскую радиостанцию и вышли в эфир, – говорит Артём Гераськин.

В течение пяти часов подростки установили 16 радиосвязей с любителями из разных городов России и зарубежья. Получив ответ на свой вызов, они называли имя, местоположение радиостанции, фиксировали диапазон и уровень сигнала. Все данные вместе с рапортом заносили в аппаратный журнал.

– Впоследствии я загрузил эту информацию на официальный сайт радиолюбителей в интернете. На её основе сформирована электронная QSL-карточка, подтверждающая радиосвязи. В ней указан мой позывной, диапазон, время и рапорт связи, – поясняет Артём Гераськин.

В ходе экспедиции на Сазанку студенты поставили несколько личных рекордов. Так, впервые удалось связаться с радиолюбителем из Хабаровска. Этот город находится на расстоянии около 6 000 км от Саратова. На связь также вышли радиолюбители из Швеции, Польши и Болгарии.

– В этот момент мне очень пригодилось знание английского языка. Я без труда смог передать и принять всю необходимую информацию, – сообщает Артём Гераськин.

Вечером того же дня все участники первой радиоэкспедиции вернулись домой.
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30