21 сентября 2020 10:07

21 сентября 2020 10:07

фото: Личный архив

Дорогой добрых дел

В минувший четверг команда молодых работников Приволжской железной дороги рекомендована к получению грантовой поддержки от Федерального агентства по делам молодёжи. Денежные средства планируется направить на реализацию социально значимого проекта «Пока память жива…». Его презентация и защита проходила в рамках форума сообществ молодых специалистов «Форсаж-2020» с 6 по 12 сентября.
Юбилейный X форум «Форсаж-2020» организован Ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке министерства энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации. В нём приняли участие свыше 800 человек в возрасте от 18 до 35 лет из всех регионов России, а также 17 иностранных государств. Приволжскую магистраль на мероприятии представили семеро молодых специалистов.

Форум посвящался устойчивому развитию и ответственному лидерству. Мероприятия проходили в гибридном формате: кому-то предстояло работать очно, из телестудии в Москве, а остальным – удалённо.

В рамках форума проводились деловые игры, спикерские и экспертные шоу, а также коллективная, парная и индивидуальная работа. Образовательная программа строилась на понимании Концепции и Целей устойчивого развития в представлении и интерпретации лидеров мнений в разных сферах социально-экономической жизни – научной и творческой среды, предпринимателей, руководителей общественных объединений, журналистов. Все дни форума участники практиковались в принятии ответственных решений в логике

Концепции, а также в определении её взаимосвязи с производительностью труда, развитием талантов, уровнем вовлечённости, социального оптимизма, благополучия персонала, реализацией социальных и технологических инноваций в организациях.

Параллельно приволжане участвовали в конкурсе молодёжных инициатив. На защите было представлено 25 работ. На презентацию идеи отводилось три минуты. Ещё две – для ответов на вопросы. Их оценкой занималась комиссия, составленная из экспертов Росмолодёжи.

К получению грантовой поддержки в размере от 100 до 925 тыс. руб. рекомендованы семь проектов на общую сумму более 3,8 млн руб. В их число вошли и предложения, подготовленные специалистами Приволжской дороги, которые выступали в номинации «Патриотическое волонтёрство».

– Сохранять и передавать из поколения в поколение правду о великом подвиге дедов и прадедов – наша прямая обязанность. Мы хотим создать видеоролики с участием ветеранов и сформировать электронный альбом «Живая книга памяти», – сообщает участник команды Приволжской магистрали, инициатор идеи, председатель первичной профсоюзной организации Саратовского регионального центра связи Наталия Перескоко. – Альбом мы передадим внукам и правнукам ветеранов как ценнейшую информацию о судьбе их семьи. Материалы также планируем использовать в целях патриотического воспитания подростков, которые проживают в одном городе с героем войны. Мы организуем в 63 местных школах среди около 15 тыс. учеников 5–6-х классов «Уроки мужества».

Один видеоролик о фронтовике уже готов. Его создали ещё в июне в рамках одноимённого проекта Наталии Перескоко. Первой героиней видеозарисовок стала ветеран из Аткарска Наталья Григорьевна Аксаментова. Она ушла на фронт в 17 лет. Работала санитаркой военно-санитарного поезда № 188 Московского эвакопункта с 1942-го по 1944 год.

– Сначала у меня была идея собрать информацию об аткарских железнодорожниках – участни­ках Великой Отечественной войны от первого лица. Планировалось записать на видео три встречи с ветеранами, проживающими в Аткарске. Данный проект я представляла на дорожном этапе «Школы молодого профсоюзного лидера-2020» и заняла 3-е место. Позже возникла идея расширить географию проекта и привлечь школьников, – рассказывает Наталия.

Чтобы подготовить качественные видеосюжеты для альбома памяти, авторы проекта планируют привлечь видеооператора и специалиста видеомонтажа. Организовывать встречи и сопровождать профессионалов будут волонтёры-активисты совета молодёжи Приволжской магистрали. Они, кроме того, торжественно вручат семьям – участникам проекта оформленные продуктовые наборы и подарки.

– Это масштабная работа. Нам понадобится помощь большого числа волонтёров, чтобы встретиться со всеми 79 ветеранами в трёх регионах полигона дороги, – говорит презентовавший проект начальник вагона-лаборатории Приволжского центра метрологии Василий Михайлов. – В планах – организация классных часов в школах и демонстрация альбома памяти.

К реализации проекта его авторы приступят ориентировочно в декабре, после получения гранта. Завершение работ планируется приурочить ко Дню Победы в будущем году.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30