28 октября 2020 04:46

28 октября 2020 04:46

фото: Алексей Белых

Дважды два – серебро и бронза

На минувшей неделе подведены итоги сетевого смотра-конкурса на лучшее подразделение филиала ОАО «РЖД» в области охраны труда. Среди лидеров – четыре представителя Приволжской железной дороги.
– Количество призёров от Приволжской магистрали в этом конкурсе стабильно растёт: в 2017 году он был один, в 2018-м – три, – сообщил заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Андрей Ивенин. – При взятом курсе на достижение нулевого травматизма на железнодорожном транспорте такие результаты не могут не радовать. Конкурсанты смогли создать на предприятиях эффективную систему документооборота и улучшить показатели в области охраны труда.

Приволжская дирекция по тепловодоснабжению в числе лидеров оказалась впервые. Она заняла второе место, уступив коллегам с Северо-Кавказ­ской дороги.

– Для нас это настоящая победа, – прокомментировала начальник сектора охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Приволжской ДТВ Елена Золина. – Залог этого – ответственное отношение каждого сотрудника к соблюдению требований охраны труда. Мы обновляем оснащение классов техучёбы.

На предприятиях с большим количеством вредных факторов внедряются безлюдные технологии. Всё это способствует улучшению условий труда работников и позитивно сказывается на безопасности.

Для сетевого финала коллектив дирекции подготовил короткометражный фильм о применяемых в работе новшествах и успехах дирекции. Так, Приволжская ДТВ ранее неоднократно занимала призовые места в муниципальных и областных конкурсах по охране труда и промышленной безопасности.

Ещё одним обладателем второго места стало моторвагонное депо Волгоград.

– Мы целенаправленно шли к этому достижению, – сказал начальник моторвагонного депо Волгоград Владимир Соин. – Три года назад разработали план по улучшению ситуации, связанной с охраной труда и промышленной безопасностью.

Поначалу было сложно – где-то мы поставили перед собой слишком высокую планку. Но в целом с задачей справились. Положительно отразилась на охране труда и оптимизация производственных процессов.

В 2018-м и 2019 годах в депо обновили классы техучёбы, закупили новые компьютеры для проверки знаний. Все специалисты, ответственные за соблюдение правил охраны труда, прошли обучение и повысили квалификацию. Для информирования работников используются памятки, плакаты, уголки по охране труда.

Бронзовым призёром смотра-конкурса стало эксплуатационное вагонное депо Анисовка. На отборочном дорожном этапе оно было единственным представителем вагонного хозяйства. Заняв на нём третье место, ВЧДЭ-14 затем подтвердило лидерство и в масштабах сети.

– Наше предприятие вышло в финал конкурса впервые за последние пять лет и сразу оказалось в числе лучших, – отметила специалист по охране труда эксплуатационного вагонного депо Анисовка Анна Мамонова. – За это время была проведена большая работа по улучшению условий труда сотрудников, организован на качественно ином уровне производственный процесс. Мы регулярно обновляем уголки охраны труда и следим за состоянием классов технической учёбы. На ряде ПТО там смонтированы полноценные макеты станций. Это позволяет работникам детально ознакомиться со схемой путей, расположением строений, расстановкой поездов. Не выходя из классов можно отработать порядок осмотра подвижного состава и разработать оптимальные маршруты передвижения вдоль станционных путей.

Как пояснила Анна Мамонова, в 2019 году на мероприятия по приведению санитар­но-бытовых помещений в соответствие с санитарными нормами направлено около 2 млн руб. Как результат – потребность персонала в таких помещениях, как душевые, гардеробные, комнаты приёма пищи и санитарные комнаты, полностью удовлетворена.

На предприятии уделяют немалое внимание и рационализаторским предложениям в сфере охраны труда и промышленной без­опасности. Действуя совместно с опытными работниками, молодые специалисты разрабатывают и внедряют идеи, позволяющие сделать труд вагонников безопаснее.

Ещё одним обладателем третьего места стал Приволжский центр метрологии.

– Мы постоянно участвуем в конкурсах по охране труда. Однако войти в тройку лидеров удалось впервые за долгое время, – сообщил начальник НПЦМ, главный метролог Валерий Карпов. – За 2019 год мы наладили документооборот. Изменения затронули и повседневную жизнь – каждый кабинет обзавёлся собственным уголком охраны труда, где информация обновляется регулярно. Сотрудники, ответственные за охрану труда и промышленную без­опасность, повышают уровень компетенции и направляются на переподготовку и обучение.

По итогам конкурса работникам подразделений, вошедших в число призёров, выплатят денежную премию, а предприятиям вручат награды.

 – Несоблюдение правил охраны труда и промышленной без­опасности могут привлечь к фатальным последствиям. Тем ценнее то, что на дороге с каждым годом растёт уровень сознательности работников. Надеемся, в следующем сетевом состязании победителей от нашей дороги станет ещё больше, – подчеркнул Андрей Ивенин.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30