24 сентября 2020 13:57

24 сентября 2020 13:57

Центральный круг

Энергетики Волгоградского региона Приволжской магистрали проводят масштабную модернизацию оборудования

Управление объектами энергетики диспетчерского круга Качалино – Сарепта – Волгоград – Трубная сотрудники Волгоградской дистанции электроснабжения будут осуществлять из новой диспетчерской. В начале августа подрядная организация приступила к опробованию устройств в рамках пуско-наладочных работ.
Помещение Центрального диспетчерского круга оборудуют на втором этаже административного здания ЭЧ. Там же размещены диспетчерские круги, обслуживающие участки им. Максима Горького – Морозовская и Канальная – Котельниково. 

– Перенос помещения позволяет нам не прерывать работу предыдущей диспетчерской, которая находится на первом этаже, и не отвлекать диспетчера от выполнения должностных обязанностей, – поясняет главный инженер Волгоградской дистанции электроснабжения Сергей Устин. – Кроме того, после размещения всех трёх диспетчерских в одном месте телемеханикам, обслуживающим устройства, не придётся ходить с этажа на этаж. Это положительно скажется на эффективности использования рабочего времени.

 В новой диспетчерской вместо пульта управления и панелей с мнемосхемой телеуправления объектами энергоснабжения установлен информационный щит. Это 12 соединённых между собой жидкокристаллических мониторов. На них выводится схема всего участка – контактная сеть, тяговые подстанции, посты секционирования, линии электроснабжения устройств автоблокировки. Управлять этими объектами специалист будет с помощью компьютерного комплекса. На нём установлено необходимое программное обеспечение, в том числе автоматизированное рабочее место энергодиспетчера «АРМ ЭЧЦ». Оно позволит контролировать состояние электрооборудования. В случае плановых или аварийных отключений моментально сработает звуковая и световая сигнализация.

– Управление с пульта диспетчера осуществляется с помощью кнопок. Из-за этого возникает риск ложных переключений. После ввода в эксплуатацию нового диспетчерского круга все операции будут производиться с помощью компьютерных команд. Диспетчер уже не сможет перепутать объекты. Таким образом, мы исключим влияние человеческого фактора, – рассказывает Сергей Валерьевич.

Внедряемый комплекс строится на основе микроэлектронной системы телемеханики МСТ-95. Она обеспечивает связь и обмен информацией между диспетчерской и контролируемыми пунктами.

В июле работники подрядной организации собрали и установили оборудование. В рамках пуско-наладочных работ они ввели технические данные в программное обеспечение. 

– С середины августа планируется начать опробование около 1 000 телеуправляемых объектов и телесигнализации по станциям, – рассказывает старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка Волгоградской ЭЧ Артём Маркосьян. – Запуск системы в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года. 

Как сообщает главный инженер предприятия Сергей Устин, в планах – модернизировать оборудование не только самой первой диспетчерской Волгоградской дистанции электроснабжения, которая эксплуатируется с 2002 года, но и остальных. Обновление аппаратуры позволит повысить оперативность действий энергодиспетчера, безопасность движения поездов и сократить время их задержек в случае возникновения аварийных ситуаций.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31