27 октября 2020 17:38

27 октября 2020 17:38

фото: Алексей Белых

Инновации – залог лидерства

В рамках образовательного проекта «Академия успеха» на Приволжской железной дороге в пятницу, 7 августа, состоялось занятие в формате видео-конференции. Его участниками стали более 200 человек. Среди них – руководители магистрали, дирекций, служб, структурных подразделений, председатели советов молодёжи, представители Молодёжного управления 3.0, профильных учебных заведений, находящихся в границах полигона.
С лекцией «Мой мир – моя крепость. Что с нами не так?» выступил директор АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» Роман Баскин. Речь в ней шла о задачах, стоящих перед железнодорожниками в условиях стремительно трансформирующейся экономики, а также о перспективах развития отрасли.
В ходе первого, аналитического блока лектор рассказал о структурных изменениях, происходящих на рынке, и о росте конкуренции со стороны автомобильного, речного и авиационного транспорта. Кроме того, Роман Баскин акцентировал внимание на тенденциях в области альтернативной энергетики, влиянии технологий шеринга на объёмы грузовых и пассажирских перевозок.
– Появление новых моделей экономических отношений в отрасли грузоперевозок кардинальным образом изменит её структуру. Если сейчас мы конкурируем с крупными автоперевозчиками и привлекаем клиентов, делая выгодные предложения, то в долгосрочной перспективе клиент трансформируется в конкурента. Частные лица и предприятия смогут брать необходимый автотранспорт для перевозки грузов, что серьёзно скажется на нашем грузообороте. В этих условиях удержаться на лидирующих позициях удастся только увеличивая клиентоориентированность компании, – отметил Роман Валерьевич. 
Ещё одна актуальная, по мнению спикера, задача – максимально полное использование безлюдных технологий в сфере контрейлерных перевозок. Внедрение беспилотных грузовых автомобилей, проекты которых представил лектор, существенно отразится на стоимости грузоперевозок. Роман Баскин выразил мнение, что если железнодорожники станут операторами подобной техники одними из первых, это позволит им выйти на принципиально новый уровень обслуживания клиентов. 
Завершающим блоком виртуальной конференции стало обсуждение дальнейшего развития отрасли и необходимости внедрения перспективных разработок.  
– В такой крупной структуре, как железные дороги, невозможен резкий поворот в сторону масштабного и повсеместного внедрения инноваций. Однако заходить в кривую уже пора. Иначе будет упущено стратегическое преимущество, которое у железнодорожников пока есть. Нужно научиться решать стоящие перед нами задачи с прицелом на развитие компании в целом, – подчеркнул Роман Баскин. 
– Участники получили много важной информации. В дальнейшем она пригодится и в работе, и для общего понимания того, как следует действовать в нынешних реалиях. Только когда каждый из нас будет смотреть на производственные процессы под другим, более широким углом и выскажет свои предложения, возможно создание транспортной системы будущего, – отметил начальник дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Михаил Быкало.
Следующее занятие в рамках проекта «Академия успеха» запланировано на конец августа. 

Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31