28 октября 2020 20:08

28 октября 2020 20:08

фото: Личный архив

Дали вторую жизнь

Возле станции Астрахань-2 прошла акция по сбору вторсырья

Волонтёры-железнодорожники Астраханского региона стали участниками экологического проекта по сбору вторсырья в микрорайоне Бабаевского.
На традиционные акции сообщества «Астрасбор» астраханцы приносят пластиковую упаковку, целлофан, жесть, алюминий, макулатуру, мелкий электронный лом, включая батарейки. Впоследствии региональный оператор по обращению с отходами вывозит собранное вторсырьё на досортировку и переработку.

В конце июля акция впервые прошла в микрорайоне Бабаевского, недалеко от железнодорожной станции Астрахань-2. В ходе подготовки к мероприятию организаторы объявили набор добровольных помощников. Откликнулись и молодые железнодорожники.

– Рада, что удалось поучаствовать в таком полезном деле, – говорит электромеханик Астраханской дистанции СЦБ Адима Сариева. – Я была волонтёром на участке по сбору макулатуры. Работы там много. Местные жители приносили коробки, журналы, газеты, тетради, книги. Мы должны были не только принимать их, но и показывать, как необходимо сортировать макулатуру по видам. Одна школьница принесла тетради, но так увлек­лась процессом сортировки, что осталась нам помогать.

На площадке «Астрасбора» реализуются благотворительные проекты. Например, проект «Добрые крышечки» предполагает приём пластиковых крышек от бутылок и их отправку на заводы по переработке пластика. Предприятие переводит на счёт благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» пожертвование за собранный пластик. На эти деньги приобретаются инвалидные коляски и другая реабилитационная техника для подопечных фонда.

По словам железнодорожницы, юные жители микрорайона с большим интересом восприняли идею «Добрых крышечек». К тому же организаторы подготовили для активистов вознаграждение в виде мороженого.

– За два часа было собрано 315 кг вторсырья. Для первого раза это очень неплохо, – говорит координатор экологической акции Ольга Булгакова. – Макулатура, стекло, жесть, пакеты и пластик не попали на свалку и не стали мусором.

Они отправлены на переработку. Также астраханцы принесли детские вещи. Мы передадим их нуждающимся семьям и в организацию «Кладовая добра».

Организаторы планируют сделать сбор втор­сырья в микрорайоне Бабаевского ежемесячной акцией. Представители экологического сообщества будут рады помощи волонтёров.

– Своими делами и отношением к окружающему миру мы подаём пример подрастающему поколению, – говорит Адима Сариева. – Мой 11-летний сын Руслан вместе с одноклассниками также участвует в сборе макулатуры. Ежегодно такие мероприятия для учащихся проводит Астраханская инженерная школа.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31