28 октября 2020 20:16

28 октября 2020 20:16

фото: Елена Авдеева

За животных в ответе

Впервые на Приволжской железной дороге муниципалитет привлечён к граж­данско-правовой ответственности за отсутствие контроля за соблюдением правил по содержанию, прогону и выпасу крупного рогатого скота.
Поводом для юридического прецедента стал случай, произошедший на двухпутном перегоне Дельта – Астрахань-1 13 ноября 2019 года. Как свидетельствуют материалы дела, при следовании пассажирского поезда № 41 сообщением Астрахань – Волгоград со скоростью 97 км/ч машинист увидел вышедшую на путь корову и начал подавать предупреждающие сигналы. Он применил экстренное торможение, но из-за малого расстояния наезд предотвратить не удалось. В результате повреждён концевой кран и труба тормозной магистрали тепловоза. Временное закрытие перегона и замена локомотива привели к задержке двух поездов – пас­сажирского на 3 часа 5 минут, грузового на 2 часа 30 минут.

В ходе административного расследования полицейским не удалось установить хозяина КРС. Территория, на которой произошло происшествие, относится к Бузанскому сельсовету Красноярского района Астраханской области.

– По факту столкновения подвижного состава с бесхозным крупнорогатым скотом на территории муниципального образования «Бузанский сельсовет», руководство региона совместно с юридической службой приняло решение направить исковое заявление о возмещении причинённого ущерба в Арбитражный суд Астраханской области, – поясняет начальник Астраханского отдела правового обеспечения юридической службы Андрей Кириллов. – В ходе судебного разбирательства установлено, что столкновение допущено в результате отсутствия контроля со стороны сельсовета за соблюдением действующих на территории муниципалитета правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. МО «Бузанский сельсовет» привлечено к граж­данско-правовой ответственности. В пользу ОАО «РЖД» взыскан причинённый материальный ущерб в размере 6 348 руб­лей.

По словам представителей юридической службы, для предъявления требований о возмещении ущерба необходимо определить собственника коровы или лошади. Чаще всего это невозможно, поскольку у животных отсутствуют бирки. По этой причине во всех административных расследованиях, которые проводились полицией, виновные не найдены. В прошлом году подобных случаев было 46.

Юристам удалось доказать причинно-следственную связь между причинённым ущербом и действиями (а, вернее, бездействием) муниципалитета. По сути, муниципальное образование не контролирует выполнение тех правил, которые оно устанавливает. Это и позволило привлечь Бузанский сельсовет к ответственности, создав тем самым прецедент в судебной практике.

– Сейчас мы готовим аналогичные материалы в отношении других муниципальных образований. Причастные подразделения формируют пакет первичной документации, производят расчёт причинённого ущерба, составляют претензии, после чего, в случае отказа от добровольного возмещения ущерба или игнорирования претензии, будет организована судебная работа. Так, по одному из муниципальных образований – Сеитовскому сельсовету – мы уже направили исковое заявление, – говорит Андрей Андреевич.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31