28 октября 2020 21:15

28 октября 2020 21:15

фото: Личный архив

Состав под присмотром

Родоначальница железнодорожной династии, приёмщик поездов станции Астрахань-2 Людмила Альмуханова накануне профессионального праздника стала «Почётным работником Приволжской железной дороги».
Людмила выросла в семье строителей. После школы получила педагогическое образование и собиралась трудоустроиться воспитателем в детский сад. Однако удалённость дошкольных учреждений заставила её задуматься о выборе другой профессии. В то время на станции Астрахань-2, возле которой она проживала, требовался приёмщик поездов. Незнакомой работы девушка не боялась.

– Я была самой молодой в коллективе, и все старались мне помочь, обучали, подсказывали. Особенно помогли опытные и мудрые наставники – Татьяна Штонда и Татьяна Махмудова. В то время безбумажные технологии не применялись.

В первый рабочий день меня отправили в техконтору, где я заполняла акты в трёх экземплярах под копирку, наблюдая за тем, как это делают другие, – вспоминает Людмила Магжановна.

После рождения де­тей железнодорожница на некоторое время оставила люби­мую работу. В 2000 году она вернулась на предприятие. Несмотря на полученный ранее опыт, Альмухановой заново пришлось учиться и сдавать квалификационные экзамены.

За время её отсутствия технологический процесс автоматизиро­вали. Вместо бумажных документов и журналов появились компьютеры и натурные листы. В новых условиях Людмила Магжановна освоилась быстро.

– Возраст познанию нового не помеха, – с уверенностью говорит собеседница. – Мы не отстаём от молодёжи, учимся. Когда на смену авторучке пришла клавиатура компьютера, отнеслись к этому положительно. Так работать проще и быстрее.

За 12-часовую смену в среднем обрабатывается 26 поездов. Подсчитать эквивалент в вагонах – непростая задача. В одном грузовом составе их может быть 58, в другом – 120, а в следующем – 10. По словам Людмилы Альмухановой, вне зависимости от объёма работы необходимо сохранять повышенную бдительность. Приёмщики поездов отвечают за сохранность и безопасность подвижного состава. Вовремя обнаруженная неисправность может пред­отвратить крушение в дальнейшем.

– Если в смене всё хорошо, то и у меня на душе спокойно, – рассказывает собеседница. – Мы с коллегами действуем слаженно, понимаем, что работаем на общий результат.

Реализовать получен­ные педагогические навыки Людмила Магжановна смогла в воспитании трёх детей и семи внуков.

– Мне повезло, что дети росли самостоятельными. Старшая дочь Виктория любила готовить, а средняя Олеся занималась уборкой. Они мне всегда помогали по хозяйству, – с гордостью говорит многодетная мама и бабушка.

Младший из детей – сын Тимур – решил продолжить железнодорожную династию и также работает на станции Астрахань-2 приёмщиком поездов.

– В начале профессио­нального пути я получал помощь не только от наставника, но и от мамы, – рассказывает Тимур Альмуханов. – Мне нравится моя работа. Есть на кого равняться. Но вместе с тем я чувствую двойную ответственность, работая с мамой на одном предприятии.

По словам руководства, Людмила Альмуханова – исполнительный и внимательный специалист, на которого всегда можно положиться. К своим обязанностям относится серьёзно. Каких-либо нареканий к её производственной деятельности не возникает.

В 2016-м за добросовестный труд и достигнутые производственные успехи ей была объявлена благодарность начальника дороги. А в этом году накануне профессионального праздника ждал ещё более приятный сюрприз – присвоение звания «Почётный работник Приволжской железной дороги».

– Мне позвонили с работы 31 июля, попросили подключиться к видеоконференции, на которой должны были объявить имена награждаемых сотрудников. К сожалению, мне не удалось поучаствовать в этом совещании. Но узнать о награде было очень приятно, – признаётся железнодорожница.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31