31 октября 2020 08:17

31 октября 2020 08:17

фото: Личный архив

Всегда на связи

Железнодорожнице со станции Филоново Галине Верстуниной вручили государственную награду

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина электромеханик Волгоградского регионального центра связи Галина Верстунина отмечена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Накануне профессионального праздника, 31 июля, в Москве в ходе селекторного совещания награду железнодорожнице вручил помощник президента Игорь Левитин.
– Меня ранее награждали благодарностями Министра транспорта Российской Федерации и Комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, но тогда церемонии проходили в нашем коллективе, среди знакомых людей. А в столице мне казалось, что все высшие чины смотрят именно на меня. Я очень волновалась, – делится Галина Александровна. – Я благодарна начальнику Саратовской дирекции связи Владимиру Филимонову, начальнику Волгоградского регионального центра связи Сергею Мололкину за оказанное доверие и честь получить высокую государственную награду. Её я считаю заслугой всего коллектива Арчединского участка.

Как отмечает Галина Верстунина, волнение и переживания утихли только тогда, когда она вернулась на рабочее место на станцию Филоново. Здесь, на Арчединском участке, потомственная железнодорожница провела большую часть трудовой жизни – 32 года.

Ещё будучи ребёнком Галина Александровна знала, что такое железная дорога и кто обеспечивает связь между её работниками. Папа Александр Дмитриевич был машинистом, мама Мария Анисимовна после окончания Саратовского техникума железнодорожного транспорта работала на станции Иловля монтёром связи, а затем электромехаником на станции Филоново. Данное учебное заведение выбрали и две её дочери. Первой на связиста отучилась старшая Ирина, а через 5 лет – Галина.

– Выбор профессии был осознанным. Я понимала, чем именно придётся заниматься после получения диплома, и знала, что буду работать по специальности. Немаловажным фактором для меня стали условия труда – обслуживание провод­ной связи, аппаратов, телефонов без выездов на линию, – рассказывает Верстунина.

Однако руководство техникума внесло коррективы в план студентки. По распределению Галина Александровна и ещё две выпускницы были отправлены на работу за 5 000 км от дома. В Черемховской дистанции сигнализации и связи Восточно-Сибирской железной дороги коллектив доброжелательно принял юного связиста из Новоаннинского района Волгоградской области. Там девушка проработала пять месяцев электромонтёром, успешно сдала экзамены и стала электро­механиком линейного аппаратного зала (ЛАЗ). Затем её перевели в другое подразделение – автоматическую телефонную станцию (АТС). Железнодорожница занималась обработкой информации со всех цехов и направлением бригад в случае неисправности оборудования на линию.

Галина Александровна участвовала в общественных мероприятиях, за что была награждена путёвкой в Германию.

Спустя три года Верстунина по семейным обстоятельствам покинула Иркутскую область и перевелась в Арчединскую дистанцию сигнализации и связи. С 1988 года по настоящее время она работает электромехаником на станции Филоново. Как отмечает железнодорожница, за три десятилетия изменился и режим, и условия работы.

– Сначала я была электромехаником ЛАЗа. В 2004 году у нас появилась первая цифровая тех­ника. Мы перестали дежурить по ночам. Перешли на пятидневную рабочую неделю, – поясняет собеседница.

За связевой аппаратурой на станции Филоново Верстунина следит одна. Кроме того, она выезжает на линию для проведения предупредительных работ.

В зоне ответственности бригады, в которой трудится Галина Александровна, находится оборудование на участке от станции Себряково до станции Косарки, включая Урюпино и Разъезд 30-й км, – а это свыше 140 км. Вместе с коллегами она проводит техническое обслуживание устройств радиосвязи, кабельного хозяйства, регистраторов переговоров, компрессорных установок, электрических кроссов, АТС, линейных коммутаторов. Участвует в комиссионных осмотрах станций. В случае повреждения устройств вместе с бригадой восстанавливает работоспособность оборудования.

Иногда приходится противостоять природной стихии. Так, два года назад в результате весеннего паводка в зоне подтопления оказались 22 населённых пункта в 8 районах Волгоградской области. Вода подходила и к железнодорожной инфраструктуре.

– Чтобы обеспечить связь, бригада протягивала воздушные линии, выкапывала кабели и соединяла их в местах разрыва, – рассказывает Верстунина. – Ситуация была чрезвычайная. Действовали оперативно. Стихия не должна была повлиять на работу транспорта. Мы делали всё, что было в наших силах, и не допустили сбоев.

Как отмечают коллеги, Галина Александровна – опытный работник, к которому всегда можно обратиться за советом и помощью.

Мы монтировали новое оборудование. Потребовалось удалённо подключить коммутационные шнуры на станции Филоново. Тогда обратились к Галине Александровне. Она сделала работу быстро и качественно, – рассказывает начальник Арчединского участка Волгоградского РЦС Сергей Соломатин. – С апреля текущего года я возглавляю участок. Вижу, что к своим обязанностям Галина Александровна подходит ответственно и профессионально. За это время не допущено неисправностей в оборудовании, которое она обслуживает.

Заместитель начальника Волгоградского РЦС по управлению персоналом и социальным вопросам Анна Куракина добавляет, что Галина Верстунина на закреплённом участке обеспечивает надёжное функционирование устройств связи и радиосвязи между всеми смежными службами железной дороги.

– Галина Александровна – инициативный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный работник. Она обладает необходимыми техническими знаниями и опытом, – характеризует сотрудницу Анна Ильинична. – Благодаря высокому профессионализму, ответственности Галина Александровна выполняет порученную работу оперативно и качественно, обеспечивая тем самым высокий уровень содержания устройств электросвязи, непосредственно влияющих на технологию перевозочного процесса и безопасность движения поездов.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31