18 сентября 2020 17:25

18 сентября 2020 17:25

фото: Алексей Белых

Цифра на службе у ремонтников

В Саратовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки на минувшей неделе введён в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс диспетчерского контроля (АПК-ДК). Он позволит специалистам дистанции своевременно выявлять нарушения в работе устройств железнодорожной автоматики и телемеханики.
С помощью устройств диспетчерского контроля, к которым относится АПК-ДК, можно организовать автоматизированный сбор, передачу и отображение информации о поездном положении, контроле участка перегонов и переездов, стрелочных секций и путей станции, а также любых величин в централизации станций.

– Ранее исправность оборудования мы проверяли вручную раз в месяц, – рассказал старший электромеханик производственного участка по обслуживанию устройств СЦБ Саратов-1 Александр Леонтьев. – Для этого электромеханики выезжали на подконтрольную территорию. Это требовало больших затрат времени и снижало производительность труда. Теперь же проверку будет выполнять диагностический комплекс без участия человека. Вся необходимая информация поступит к нам автоматически.

АПК-ДК – это микропроцессорная система, состоящая из трёх уровней. Первый представлен специальными контроллерами, считывающими данные о стабильности работы аппаратуры ЖАТ. Следующий этап обработки – линейные посты. Здесь собирается информация об изменении напряжения устройств СЦБ и параметров их работы, осуществляется оценка данных. Далее они анализируются системой, аккумулируются и отправляются в дистанцию инженеру по мониторингу, находящемуся на центральном посту. Любой сигнал, проходя несколько ступеней контроля, проверяется на достоверность, что исключает ложное срабатывание. При этом информация даже о самых незначительных отклонениях в напряжении сети ЖАТ или рельсовых цепях сразу же поступит на рабочий компьютер инженера.

– АПК-ДК – надёжный и простой в использовании комплекс, который уже успел хорошо себя зарекомендовать на ряде других магистралей. Его применение на нашем предприятии упростит обслуживание устройств СЦБ, – подчеркнул Александр Леонтьев.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31