27 октября 2020 17:13

27 октября 2020 17:13

фото: Наталья Харина

Тренажёр производственной реальности

В Астраханском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций в минувший понедельник состоялся дистанционный экзамен для обучающихся по специальности «Приёмосдатчик груза и багажа». Параллельно с развитием онлайн-формата в подразделении расширяется тренажёрная база для подготовки представителей данной профессии.
– В связи с пандемией коронавирусной инфекции Астраханское подразделение ПУЦПК проводит обучение и квалификационные экзамены с применением дистанционных образовательных технологий. Это занятия в системе дистанционного обучения, а также через приложение Zoom, – рассказывает начальник подразделения Наиль Талыков.

Онлайн-экзамены начались 17 апреля. Профессия приёмо­сдатчика груза и багажа стала восьмой в подразделении, итоговые испытания по которой проходили дистанционно. Требования к экзаменуемым были не менее строгие, чем при очной сдаче. Перед аттестацией члены комиссии проверяли паспорт обучающегося и раскладывали билеты, один из которых он должен выбрать. Если во время подготовки или ответа программное обеспечение давало сбой, билет выбирался заново.

– Ранее аттестацию прошли дежурные по станции. Набор по данной профессии прово­дился у нас впервые. Будущие ДСП проходили обучение в течение месяца, – поясняет заместитель начальника Астраханского подразделения ПУЦПК Ольга Слепенкова. – Для прак­тической подготовки были приобретены имитационные тренажёры ДСП/ДНЦ и приёмосдатчиков груза и багажа. Они позволяют изучать и осваивать безопасные методы работы, закреплять навыки действий в стандартных и, что особенно важно, в нештатных ситуациях. Со снятием ограничительных мер очередные группы обучающихся будут осваивать востребованные специальности с их помощью.

Учебное устройство представляет собой три больших монитора и несколько компьютерных комплексов, предназначенных для обучающихся и преподавателя.

По словам Ольги Анатольевны, тренажёры для ДСП/ДНЦ разработаны на базе автоматизированного рабочего места дежурного по станции и предназначены для отработки навыков приёма, отправления и пропуска поездов дежурным по станции и поездным диспетчером. Они имитируют работу электрической централизации железнодорожных станций, блокировки на перегонах, движение подвижного состава.

С помощью комплекса можно отрабатывать порядок действий в любых ситуациях – от стандартных до самых сложных.

Это могут быть действия в условиях пропуска внеграфиковых поездов, при организации «окон», обслуживании подъездных пу­тей.

По словам разработчиков, система даёт возможность выбрать несколько наиболее приемлемых решений, оценить их результат, предлагает рекомендации по каждой оперативной ситуации.

Тренажёр приёмосдатчика груза и багажа позволяет изучать коммерческие и связанные с ними технические неисправности, моделировать коммерческий осмотр вагонов, в том числе разнотипных, и показывает результат.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31