13 августа 2020 20:08

13 августа 2020 20:08

фото: Личный архив

Результат изобретательства

Ежегодно осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Максим Горький Юрий Гусаков вносит до 12 рацпредложений. Они позволяют упростить труд железнодорожников.
Юрий Иванович по образованию инже­нер-механик. В пункте технического осмотра станции Петров Вал он трудится последние 12 лет. В вагонное хозяйство перешёл из Петроввальской дистанции электроснабжения. На каждом из этих предприятий Гусаков находил способы улучшить устройства и технологию работы. В сфере его интересов – эксплуатация технических средств, ремонт оборудования, охрана и условия труда.

С изобретением Гусакова можно ознакомиться сразу на входе в здание ПТО Петров Вал. Бесконтактный санитайзер для обработки рук дезинфицирующим раствором появился там в июне.

– Вначале я хотел изготовить электронное устройство, но передумал, так как это увеличит его себестоимость. Я взял металлическую стойку, добавил тягу и внедрил систему рычагов. Теперь любому работнику, который заходит на ПТО, нужно надавить ногой на педаль. Тогда на его руки пульверизатор распылит антисептик, – рассказывает рационализатор.

Данное изобретение заняло третье место на конкурсе на лучшее рационализаторское предложение по бесконтактному использованию санитайзеров.

В тупике текущего отцепочного ремонта по технологии вагонники должны красить сварочные швы. Для них Юрий Гусаков сделал вечную малярную кисть. Он взял канцелярский зажим, присо­единил к нему рукоять и петлю для крепления. На неё работник надевает кусок поролона, который погружается в краску для дальнейшего использования. Отработанный материал выбрасывается.

Ещё одна придумка Гусакова, которую он реализовал совместно с коллегой Андреем Кубашевым, облегчает замену болта маятниковой подвески в автосцепке вагона. Среди изобретений Юрия Павловича есть устройство от потери чеки тормозной колодки, упрощённая и безопасная схема управления домкратной установки УДС-160, станина для хранения аварийного запаса, ограничитель хода крана и другие.

– Во всех изобретениях я следую принципам – обычные материалы, дешевизна, надёжность и простота. А идеи появляются по производственной необходимости, когда вижу, что можно улучшить, – делится железнодорожник.

По итогам 2016 года Юрий Гусаков был признан лучшим рационализатором.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31