27 июля 2021 02:31

27 июля 2021 02:31

фото: ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина» г. Волгоград

Восстановление под наблюдением

С 6 июля на базе пульмонологического отделения стационара ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Волгограда» переболевшие коронавирусной инфекцией могут пройти курс реабилитации.
– Реабилитация пациентов, перенёсших COVID-19, – серьёзная и важная работа. Чем раньше она начнётся, тем лучше для пациента. Пройти её можно в профильном отделении нашего стационара, – рассказывает главный врач ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Волгограда» Евгений Крайнов.

Программа включает инфузионно-детоксикационную, небулайзерную противовоспалительную и бронхолитическую терапии, фонофорез, плазмаферез, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, различные психотерапевтические мероприятия, поддерживающее медикаментозное лечение. Как сообщает главный врач больницы, курс назначается с учётом особенностей здоровья, возраста и сопутствующих заболеваний пациентов. Процедуры подбираются индивидуально. Все реабилитационные мероприятия проводятся под ежедневным контролем врача-пульмонолога.

Пройти курс могут все переболевшие COVID-19. Как отмечают врачи, это необходимая мера, чтобы вернуться к полноценной жизни. После выздоровления пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию в лёгкой форме, испытывают слабость, быстро утомляются. У них повышено чувство тревожности, снижена повседневная активность. Ходьба сопровождается одышкой. При тяжёлом и среднетяжёлом течении заболевания с пневмонией возможно образование рубцовой ткани на лёгких – фиброза. Минимизировать осложнения и восстановить здоровье, как утверждают специалисты, поможет реабилитация в профильном отделении стационара, а затем – на амбулаторном этапе – и в домашних условиях.

– Сеансы плазмафереза удаляют из крови пациентов остатки белков воспаления, биологически активных веществ, которые негативно влияют на иммунитет и препятствуют активному и полноценному восстановлению, – отмечает заведующий кабинетом гравитационной хирургии Александр Бордюжа.

По словам Александра Бордюжи, в ходе сеансов снижается уровень фибриногена и, как следствие, фибрина, D-димера, что уменьшает риск развития тромбозов и улучшает свойства крови. Она становится более пластичной и менее вязкой, что ведёт к обогащению органов и тканей кислородом и питательными веществами, а также выводу продуктов обменных процессов и углекислого газа. В результате стабилизируется работа иммунной системы.

Программу реабилитации уже проходят два человека. Пациенты, перенёсшие COVID-19 с осложнениями на другие органы и системы, могут получить медицинскую помощь кардиолога, эндокринолога, невролога, отоларинголога и других специалистов.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31