12 августа 2020 18:25

12 августа 2020 18:25

фото: Денис Орлов

Экзамен примут по-новому

Вместо билетов – рабочая площадка с оборудованием, вместо теории – смоделированная производственная ситуация, в комиссии – независимые эксперты. Для реализации такого экзаменационного формата на базе действующих лабораторий Саратовского филиала СамГУПСа создаются специализированные площадки.
Они позволяют определить у студентов и выпускников уровень практических умений и навыков, необходимых в профессиональной деятельности по выбранной железнодорожной специальности. Работодателей в наше время всё меньше интересует, какой у сотрудника диплом, и всё больше – каким опытом он обладает и что умеет.

Первая спецплощадка – «Обслуживание горизонтально-по­воротного разъединителя» – включает в себя три рабочих места для проведения демонстрационного экзамена обучающихся по специальности «Электроснабжение». Оборудование, комплектующие и материалы учебному заведению предоставила Саратовская дистанция электроснабжения. Комплексные монтажные работы силами сотрудников филиала продолжались весь учебный год. Активное участие в них принимали и студенты четвёртого курса из кружка профессионального мастерства «Энергетик» Игорь Рощин и Виталий Курганов. Руководил процессом преподаватель специальных дисциплин Сергей Богдасаров.

– Каждое рабочее место представляет собой металлический сварной каркас, изготовленный в наших слесарных мастерских. На нём закреплён высоковольтный однофазный разъедини­тель. Все разъединители подключены шлейфами к несущему тросу с изоляторами, – сообщил заместитель директора филиала СамГУПСа в Саратове по учебно-производственной работе Денис Селивёров.

Прежде чем установить разъединители, студенты выполнили их капитальный ремонт с заменой всех болтовых креплений и изношенных контактных частей. В ходе работ по техническому обслуживанию разъ­единителя после снятия напряжения питания производится обязательное заземление проводов и оборудования на рельс. На рабочей площадке дополнительно уложены фрагменты железнодорожного пути для подключения заземляющей штанги.

Новый учебный объект позволит оценить профессиональные компетенции будущих энергетиков в безопасных условиях. На практических тренировках у преподавателя будет возможность не только контролировать вы­полнение поставленных задач, но и показывать правильный порядок действий. Студенты смогут практиковаться и повторять технологические операции столько раз, сколько потребуется для устранения всех ошибок.
Денис Орлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31