31 июля 2021 12:23

31 июля 2021 12:23

фото: Елена Авдеева

Друг человека и надёжный охранник

На минувшей неделе, 21 июня, профессиональный праздник отметили кинологи. Без этих специалистов невозможно представить обеспечение транспортной без­опасности на объектах железнодорожного транспорта.
Первый в России питомник полицейских сыскных собак открылся в Санкт-Петербурге в 1909 году. В наше время кинологические подразделения действуют в составе практически всех силовых структур Российской Федерации, и ведомственная охрана железнодорожного транспорта – не исключение.

Как рассказал инструктор служебного собаководства Астраханского отряда ФГП «ВО ЖДТ России» Рафаэль Сатанов, в четырёх питомниках – несколько десятков собак. Они охраняют грузы, железнодорожные мосты, парки станций.

– У нас содержатся собаки служебных пород, – поясняет Рафаэль Нурдинович. – В основном это овчарки – немецкие, кавказские, восточноевропейские, среднеазиатские. Помеси пород тоже годятся для караульной службы, поскольку здесь ценятся не чистокровность, а другие характеристики. В частности, животное должно быть крупным и злобным.

Поступить на службу могут претенденты в возрасте от 7 месяцев до 2–3 лет. Питомник пополняется различными путями, в том числе благодаря приютам. Люди часто переезжают в другой город и не могут взять с собой собаку, стараются пристроить её в хорошие руки. Если такие животные соответствуют требованиям к караульным собакам, их тоже рассматривают. Одно из главных условий – бойцовский характер, трусливым здесь не место.

– Наши собаки – 11-кратные победители различных чемпионатов, в том числе МВД России, – говорит Сатанов. – На их счету – три предотвращённых теракта, один из них – в юбилейный для Астрахани 2008-й год. Около железнодорожного вокзала, за парапетом, была спрятана граната. Злоумышленники планировали бросить её в толпу, что привело бы к жертвам. Однако собаки обнаружили её и тем самым спасли человеческие жизни.

Есть в послужном списке четвероногих охранников и другие раскрытые преступления, например, хищение угля из парка одной из железнодорожных станций. Опытная собака взяла след злоумышленника, и его нашли.

– Собака – практически идеальный работник. Ей не нужны отпуск, больничный и заработная плата. Её невозможно испугать или подкупить, – подчёркивает инспектор. – Ни один прибор, пусть и самый сверхчувствительный, не заменит собачьего носа.

В отличие от людей собака очень хорошо чует даже самый слабый запах. Благодаря развитому обонянию она может распознать наличие единственной молекулы пахучего вещества в одном литре воздуха или в одном миллилитре воды.

Установлено, что при благоприятных условиях собака улавливает запах на расстоянии до 1 км от его источника, а иногда и больше.

Тем не менее животное не робот. На работоспособность собак, как и в случае с людьми, влияет, например, температура окружающей среды. При экстремально высоких или низких значениях график их работы корректируется. В жару питомцев чаще сменяют, сокращая тем самым время нахождения под солнцем.

Человек и собака должны стать напарниками, и на это требуется время. В среднем около месяца. Всё зависит от характера животного и опыта сотрудника. Как уверяют кинологи ВО ЖДТ, этих четвероногих помощников пока никто не может заменить.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31