13 августа 2020 11:47

13 августа 2020 11:47

фото: ДСС

Школьников объединили в сети

В минувшую пятницу состоялось закрытие первой смены общесетевого онлайн-лагеря

Проект «Страна железных дорог», подготовленный ОАО «РЖД» совместно с Роспрофжелом, с 1 по 19 июня объединил на цифровой площадке 4,5 тыс. детей железнодорожников. В их числе – 173 юных приволжанина.
На торжественной линейке, организованной в виртуальном пространстве, собрались ребята из 12 отрядов интегрированного лагеря «Приволжский».

– Онлайн-лагерь – новое направление и для педагогов, и для ребят, но, как оказалось, – очень увлекательное и интересное. Дети получили хороший эмоциональный заряд. Несмотря на то что им приходилось взаимодействовать в дистанционном формате, они многому научились, – сказал начальник Дирекции социальной сферы Приволжской железной дороги Сергей Грачев.

В продолжение онлайн-линейки прошёл небольшой экскурс в недавнее прошлое: ребята вспоминали, как участвовали в конкурсах, мастер-классах, квестах, квизах, встречах, тренингах. Они получили возможность расширить знания в области декоративно-прикладного, актёрского мастерства, IT-технологий, гражданско-патриотического воспитания, экологии. Дети постигали азы здорового образа жизни, знакомились с отраслевыми профессиями, участвовали в физкультминутках, общелагерных мероприятиях, отрядной работе, соревновались в настольных играх.

Каждый день онлайн-смены был распланирован с 9 до 18 часов. После 30-минутной планёрки начиналась зарядка. Она помогала не только проснуться, но и настроиться на рабочий лад.

Все интеллектуальные, творческие и спортивные занятия длились не более 40 минут. Расписание составлялось таким образом, чтобы дети чередовали умственную и физическую нагрузку. Были предусмотрены перерывы, включая паузы на обед и полдник. Главный принцип образовательной программы онлайн-лагеря – «обучение через развлечение». Вожатые каждый вечер фиксировали всё происходящее в таблицах. Затем данные обрабатывались, формировалась общая статистика.

– Онлайн-лагерь не заменит привычного общения, но всё равно дети получили массу позитива, обрели новых друзей, обогатились знаниями, накопили бесценный опыт дистанционного взаимодействия и завоевали разнообразные награды, – отметила руководитель онлайн-лагеря «Приволжский» Анастасия Баева.

Так, трое активистов – Ксения Шмидт, Елена Тимощук и Анастасия Хованская – по итогам смены получат путёвки в лагерь «Артек» и смогут отдох­нуть там осенью 2021 года. В числе вожатых лучшими названы Ксения Учаева, Алина Тархова и Дарья Пашкевич. Среди лагерных коллективов – отряды №№ 1, 6 и 10.

– Рада, что присоединилась к этому проекту. Особенно понравились мастер-классы по декоратив­но-прикладному искусству и дизайну. Много полезной информации получила на курсе «Твоё железное здоровье», где давали советы по безопасному поведению дома, в обществе, в интернете. Кроме этого, для нас организовали встречу с игроком волейбольного клуба «Локомотив» Ириной Воронковой. Она рассказала о своей спортивной карьере, важности занятий физкультурой. Ответила на все вопросы. Три недели пролетели незаметно. Было весело и познавательно. Я никогда не отдыхала в детском лагере, но мне очень захотелось там побывать, пообщаться с ребятами из отряда офлайн, – делится восьмиклассница из Волгограда Ксения Шмидт.

Новый формат работы лагеря, масштаб проекта, его география не оставили равнодушными и преподавательский состав. С полигона Приволжской магистрали в онлайн-лагере были задействованы 12 вожатых и 10 специалистов и педагогов дополнительного образования.

Одной из задач организаторов детского онлайн-отдыха было максимально приблизить его к реальному – погрузить ребят в лагерную среду и достигнуть эффекта присутствия.

– Мне кажется, что нам это удалось, – говорит вожатая отряда № 6 Ксения Учаева. – В онлайн-формате работала впервые. Сначала было непривычно и сложно. Но к концу первой недели мы все освоились. Создать комфортную дружественную атмосферу мне помогла любовь к детям, а ещё – прошлогодний опыт работы вожатой в одном из детских лагерей Анапы. Когда пришло время расставаться, всем участникам было немного грустно. Но впереди – новая смена, новые знакомства и новые достижения.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30