21 сентября 2020 15:12

21 сентября 2020 15:12

фото: Алексей Белых

Зона особого внимания

В минувший четверг, 11 июня, работники дистанций пути Приволжской дирекции инфраструктуры организовали профилактические акции, приуроченные к Международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам. Соблюдая социальную дистанцию и применяя средства индивидуальной защиты, сотрудники ОАО «РЖД» напомнили водителям о необходимости строго следовать правилам дорожного движения.
При проезде через железнодорожные пути от водителей требуется повышенная бдительность. Расплатой за пренебрежение правилами становится здоровье и жизнь. За последние десять лет на переездах Приволжской магистрали произошло 68 ДТП, в них погибло 16 человек. Во всех случаях причины трагедий одни и те же: грубое нарушение ПДД и низкая культура вождения автотранспортных средств.

Осознавая важность проблемы, приволжане провели серию профилактических акций, приуроченных к Международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам. В «столичном» регионе организаторами мероприятия выступили работники Саратовской дистанции пути. Инициативу поддержали представители администрации Заводского района города Саратова и ГИБДД.

– К сожалению, проблема не­соблюдения правил проезда через железнодорожные пути остаётся актуальной, особенно в границах крупных городских агломераций, – рассказывает главный инженер Саратовской дистанции пути Андрей Трегубов. – По статистике, в 90% случаев причиной ДТП служит человеческий фактор. Проводя такие мероприятия, мы напоминаем водителям о необходимости строго соблюдать правила дорожного движения на железнодорожных переездах.

Выбранный для проведения акции объект инфраструктуры расположен на Новоастраханском шоссе, где интенсивность движения очень высока. Этот переезд один из самых загруженных в Саратовском регионе. Летом объём автопотока достигает 25 тыс. автомобилей в сутки.

В рамках профилактического рейда железнодорожники совместно с представителями ГИБДД раздали автомобилистам более 150 памяток с правилами проезда. Путейцы предусмотрели для водителей небольшие подарки – автомобильные освежители воздуха. Сотрудники гос­автоинспекции вручили юным пассажирам раскраски и яркие тематические буклеты.

Профилактика ДТП даёт результаты. С января по май на переездах, расположенных в границах Саратовского региона, не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия, в то время как за аналогичный период 2019-го было зарегистрировано девять случаев.

Работники Волгоградской дистанции пути 11 июня проводили акцию на трёх переездах.

Путейцы творчески подошли к организации мероприятия. Так, на охраняемом железнодо­рожном переезде 8 км 2 пк перегона Ельшанка – Бекетовская направления Волгоград – Краснодар о важности соблюдения правил дорожного движения водителям рассказывал ангел-хранитель. В его роли выступила девятиклас­сница Елена Мосман.

– Креативные решения привлекают внимание автомобилистов к вопросам безопасности. Неукоснительно соблюдая тре­бования ПДД, водители сохранят жизнь и здоровье как свои, так и других участников движения, – отметила ведущий инженер Волгоградской дистанции пути Венера Турзагалиева.

Наряду с железнодорожниками в акции участвовали представители ГИБДД, а также ре­гиональных и муниципальных органов власти.

Результатом масштабной работы, проводимой в дистанции, в 2019 году стало пятикратное снижение числа ДТП относительно показателей, зафиксированных в 2018-м.

Мероприятия в минувший четверг состоялись и в Астраханском регионе. Один из 15 переездов, попавших в зону внимания путейцев и представителей правоохранительных органов, расположен рядом со станцией Кутум. За сутки здесь проезжает более 30 поездов и свыше 2 тыс. автомобилей. С недавних пор, как сетуют водители, преодолев переезд, приходится стоять в пробке. Виновником заторов стал светофор, установленный в связи с ремонтом автодороги. На участке организовано реверсивное движение по одной полосе. Однако графики закрытия переезда и переключения светофора не совпадают. Поэтому нетерпеливые автомобилисты решаются на нарушения. Чтобы снизить вероятность ДТП, представители ОАО «РЖД» выступили с инициативой скорректировать работу сигнального устройства.

– Я предложил установить перед переездом дополнительный светофор, дублирующий сигнал с устройства, смонтированного за переездом. В результате машины будут останавливаться непосредственно перед объектом инфраструктуры, без выезда на проезжую часть, – пояснил главный инженер Астраханской дистанции пути Фикрат Новрузов.

За 5 месяцев 2020 года в Аст­раханском регионе Приволжской магистрали не зафиксировано дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, за аналогичный период 2019 года зарегистрирован один инцидент.

– С начала 2020 года было выявлено более 400 нарушений ПДД при пересечении железнодорожных переездов. Гражданам, которые их допустили, грозит административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 руб., – сообщила капитан полиции, инспектор управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области Ирина Родченкова.

Чтобы сделать объекты инфраструктуры более безопасными, ОАО «РЖД» регулярно модернизирует переезды. В этом году планируется обновить переезд около станции Кутум на Юго-Восточном проезде.

– В комплекс работ входит замена асфальтового покрытия и резинокордового настила, установка новых заградительных плит с фундаментами, а также электроприводов, поднимающих крышки устройств заграждения. Модернизация намечена на III квартал 2020 года. Чтобы не затруднять дорожное движение, работы будут вестись в ночное время, – рассказал Фикрат Кудратович.
Наталья Харина, Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30