25 июля 2021 06:39

25 июля 2021 06:39

Путь под оперативным контролем

В Саратовском центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры реализован проект «Использование специального вагона пассажирского типа для организации работы мобильной площадки расшифровки данных систем видеоконтроля». Его внедрение оптимизировало процесс расшифровки видеозаписей и улучшило работу по оперативному выявлению неисправностей пути.
– Мониторинг состояния железнодорожного полотна проводится с помощью мобильных средств диагностики, оснащённых системой видеоконтроля состояния верхнего строения пути. Ранее эта процедура была сопряжена с определёнными сложностями. Из-за большого размера видеофайлов оперативно передать их в дистанции пути, в которых осуществлялась сплошная расшифровка, или разместить в облачных сервисах хранения информации не получалось. Как следствие, от момента проезда мобильного средства до проведения полной расшифровки данных и устранения неисправности проходило много времени, – рассказывает первый заместитель начальника Саратовского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Антон Николаев.

Технология оценки состояния пути системами видеоконтроля предусматривает двухступенчатый подход к расшифровке данных. С одной стороны, программа выявляет неисправности пути в автоматизированном режиме по специальному алгоритму определения неисправностей, требующих ограничения скорости. С другой – полный объём данных видеоконтроля расшифровывают работники ПЧ. До недавнего времени процесс предполагал передачу информации на съёмных жёстких дисках в дистанции пути на станциях с длительной стоянкой мобильного средства диагностики. На это уходило много времени.

Для решения проблемы сотрудники РЦДМ оборудовали на базе вагона пассажирского типа мобильную площадку расшифровки. Здесь путейцы производят сплошную расшифровку данных ви­деоконтроля в режиме реального времени. Это положительно сказывается как на выявлении дефектов, так и на сроках их устранения.

– Даже самые передовые алгоритмы обработки визуальной информации имеют погрешность. Далеко не все неисправности могут быть обнаружены автоматически. Возможны в том числе и ложные срабатывания программного обеспечения. Поэтому оперативная расшифровка данных систем видеоконтроля имеет большое значение для выявления неисправностей и их своевременного устранения, – отмечает Антон Николаевич.

На мобильной площадке расшифровки предусмотрено четыре рабочих места. Они оснащены высокопроизводительными персональными компьютерами. К каждому подключено два монитора, обеспечивающих передачу изображений высокой чёткости. Для операторов, которые проводят мониторинг записей в течение 11-часовой рабочей смены, оборудованы помещения для отдыха и приёма пищи.

– Если ранее специалисты ПЧ вынуждены были ждать передачи съёмного жёсткого диска с последующим проведением полной расшифровки видеоданных, то теперь осмотр проводится в суточный срок на мобильной площадке расшифровки. В результате сокращается время от момента выявления неисправности мобильным средством диагностики до её устранения работниками дистанции пути, – поясняет Антон Николаев.

Благодаря внедрению проекта удалось избавиться от необходимости передачи данных специалистам ПЧ при проведении контроля и уменьшить транспортные расходы, связанные с доставкой сотрудников автотранспортом.

Суммарный экономический эффект от реализации проекта составляет 324,4 тыс. руб. в год.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31